Evaluasi Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Dengan Penggunaan Tepung Kulit Markisa Kuning ( Passiflora Edulis Var. Flavicarpa) Sebagai Pengganti Pakan Pada Broiler

Malau, Willy Laurency Gagarien (2019) Evaluasi Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Dengan Penggunaan Tepung Kulit Markisa Kuning ( Passiflora Edulis Var. Flavicarpa) Sebagai Pengganti Pakan Pada Broiler. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Broiler mempunyai kelebihan pada kemampuan pertumbuhannya yang cepat, sehingga banyak peternak beralih memelihara broiler untuk memenuhi permintaan pasar yang meningkat drastis dari sebebelumnya. Broiler memiliki daya tahan terhadap penyakit. Masa panen Broiler lebih cepat dibandingkan dengan broiler kampung, yaitu 35 hari dan karkas yang dihasilkan sekitar 2 kg. Keberhasilan dalam usaha peternakan Broiler didukung oleh faktor bibit, pakan dan manajemen pemeliharaan yang dilakukan oleh peternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi performans broiler yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan dengan menggunakan tepung kulit markisa kuning sebagai pengganti pakan. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah broiler sebanyak 100 ekor. Model kandang yang digunakan adalah kandang litter. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode percobaan dengan rancangan acak lengkap. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Data hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung kulit markisa kuning sebagai pengganti pakan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada broiler. Nilai rata-rata konsumsi pakan P0 sampai P3 beruturut-turut yaitu 2706,24 ±1,73 g/ekor/4 minggu ; 2689,56±1,55 g/ekor/ 4 minggu; 2699,96 ± 1,59 g/ekor/4 minggu dan 2676,56 ± 3,71 g/ekor/ 4 minggu. Rataan pertambahan bobot badan P0 sampai P3 berturut turut yaitu 1829,4 ± 11,67 g/ekor/ 4 minggu; 1827,8 ± 3,11 g/ekor/4 minggu; 1795,2 ± 4,09 g/ekor/4 minggu dan 1778,4 ± 5,18 g/ekor/4 minggu. Rataan konversi pakan P0 sampai P3 berturut turut yaitu 1,3812 ± 0,008 g/ekor; 1,3740 ± 0,003 g/ekor; 1,4021 ± 0,003 g/ekor dan 1,4019 ± 0,004 g/ekor. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung kulit markisa kuning sebagai pengganti pakan menunjukkan hasil yang sama pada konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Saran dari penelitian adalah peternak dapat menggunakan tepung kulit markisa kuning sebagai pengganti pakan dengan taraf 2,5 % dan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai kulit buah markisa kuning.

English Abstract

The purpose of this research was to determine and evaluate the effect of using yellow passion fruit skin flour as a substitute for feed on feed consumption, body weight gain and feed conversion ration in broiler. The material were used 100 broilers.The research method used field experimental design. The data was analysed using analysis of variance (ANOVA). The treatments were used P0 without yellow passion fruit peels flour, P1 2,5 % yellow passion fruit peels flour, P2 5 % yellow passion fruit peels flour and P3 7,5 % yellow passion fruit peels flour. The result of the research showed using yellow passion fruit peels flour as a substitute for feed did not gave significant effect (P>0.05) on feed consumption, body weight gain and feed conversion ratio (FCR). The highest feed consumption were found in P0 2706.24 ± 1,73 g/tail/4 week and the lowest in P3 were 2676.56 ± 3.71 g/tail/4 week. The highest body weight gain were found in P0 were 1829.4 ± 11.67 g/tail/4 week and the lowest in P3 were 1778.4 ± 5,18 g/tail/4 week. The highest feed convertion ratio were found in P2 were 1.4021 ± 0.003 and the lowest in P1 were 1.3740 ± 0.003. Based on the results of the research it can be concluded that the use of yellow passion fruit peels flour as a feed subtitute gives the same results on feed consumption, body weight gain and feed conversion.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/75/051909841
Uncontrolled Keywords: Broilers, Yellow Passion Fruit Peels Flour, Feed Subtitute
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 14 Aug 2020 05:56
Last Modified: 24 Oct 2021 08:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175502
[thumbnail of Willy Laurency Gagarien Malau (2).pdf]
Preview
Text
Willy Laurency Gagarien Malau (2).pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item