Wulandari, Ayu Widya (2019) Analisis Dan Perancangan Sistem Pengantaran Makanan (Food Delivery) Berbasis Website (Studi pada Kantin Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Latar belakang penelitian ini adalah pengembangan teknologi informasi bagi kantin-kantin kampus dibutuhkan analisis dan rancangan dalam proses tersebut. Hasil analisis dibutuhkan pengembangan teknologi informasi untuk kantin Fakultas Ilmu Administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk, (1) Mengetahui gambaran sistem kantin yang saat ini digunakan, (2) Menganalisis sistem kantin Fakultas Ilmu Administrasi pada saat ini, (3) Merancang sistem kantin menjadi pengantaran makanan online berbasis web, (4) Mengetahui analisis penelitian sistem pada saat ini dan guna sistem pengantaran makanan online. Penelitian ini adalah penelitian fenomenologi dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di Fakultas Ilmu Administrasi dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive random sampling dan snowball sampling. Terdapat enam informan dalam penelitian melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif (Miles dan Hurberman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kantin Fakultas Ilmu Administrasi masih menerapkan sistem manual pada setiap transaksi yang ada. Selain itu, permasalahan pada ruangan kantin yang terbatas serta penggunaan kertas pada transaksi pembayaran pun yang dirasa peneliti kurang efektif karena menyebabkan penumpukan kertas dimeja kasir maupun penjual. Adapun hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kantin Fakultas Ilmu Administrasi belum tertarik terhadap perkembangan teknologi informasi. Pengurus, pengelola, dan penjual di kantin Fakultas Ilmu Administrasi belum membutuhkan pengantaran makanan online tersebut. Hal itu dikarenakan dari segi jam operasional yang dimana kantin Fakultas Ilmu Administrasi yang masih terbatas dan kantin tidak memiliki pesaing lain. Akan tetapi, adanya permintaan dari konsumen yaitu vii pelanggan kantin Fakultas Ilmu Administrasi yang membutuhkan adanya pengembangan sistem teknologi guna mempermudah aktivitas mereka yang dimana konsumen tersebut merupakan mahasiswa/i Fakultas Ilmu Administrasi. Selain itu juga, dengan adanya sistem pengantaran makanan online ini dapat memberikan platform pada Unit Kegiatan Mahasiwa (UKM) dapat ikut serta ke dalam website pengantaran makanan online dan kegiatan individu lainnya sehingga mereka tidak menjual dagangan di gazebo. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada kantin Fakultas Ilmu Administrasi untuk perlu menguji coba pengantaran makanan online berbasis website. Hal ini mengingat bahwa adanya permintaan dari konsumen serta permasalahan-permasalah yang ada di kantin Fakultas Ilmu Administrasi. Peneliti berharap dengan adanya rancangan pengantaran makanan online berbasis website yang diusulkan oleh peneliti dapat menjadi bahan pertimbangan guna mewujudkan visi Fakultas Ilmu Administrasi yaitu Smart Faculty Governance pada tahun 2020.
English Abstract
The background of this research is the development of information technology for campus canteens needed analysis and design in the process. The results of the analysis required the development of information technology for the canteen of the Faculty of Administrative Sciences. This research aims to, (1) Knowing picture system canteen currently used, (2) Analysis system canteen Faculty of Administrative Sciences at this time, (3) Designing system cafetarian into a online food delivery website based, (4) Knowing the research analysis the current system and the online food delivery system. This research is a phenomenological research using qualitative approach. This study was conducted at the Faculty Administrative Sciences by determining samples using purposive random sampling and snowball sampling. There were six informants in this study through interview and documentation. Data analysis in this study was uses interactive model (Miles and Huberman). The result showed that the canteen of Faculty Administrative Sciences Faculty still applied manual system on every transaction. In addition, problems in the limited canteen room and the use of paper in payment transactions were deemed ineffective because researchers caused a pile of paper on the cashier and seller tables. The result also showed that canteen in Faculty Administrative Sciences was not interested in information technology development. Management and seller in canteen of Faculty Administrative Sciences was not necessarily needed this online food delivery system. This might be due to limited operational time and canteen has no competitor nearby. However, customer of this canteen said that they need this kind of technology development to facilitate their school activities. Also, by using online food delivery system, it might create another platform so that Student’s Activities Unit could also board along in this online ix food delivery website together with other individual activities so that they were not selling it in school ground (gazebo). Based on this results ohef this study we suggested to the canteen of t Faculty Administrative Sciences to need to test website-based online food delivery system. This was due to demand from customer and paper-related issue in the canteen. By proposing this design of website-based online food delivery system, author hope that it can be used as consideration to realized the vision of Administrative Studies Faculty which is Smart Faculty Governance in 2020.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FIA/2019/664/051909614 |
Uncontrolled Keywords: | Analisis Sistem, Rancangan, Kantin, Pengantaran Makanan Online |
Subjects: | 300 Social sciences > 352 General considerations of public administration > 352.6 Personnel management (Human resource management) > 352.63 Civil service system > 352.630 285 Computer apllication |
Divisions: | Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Bisnis / Niaga |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 07:40 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 07:40 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175106 |
Actions (login required)
View Item |