Analisis Proksimat dan Organoleptik Terasi Kemasan Di Wilayah Kota Malang

Ramadhaneswara, Erie (2019) Analisis Proksimat dan Organoleptik Terasi Kemasan Di Wilayah Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu produk olahan ikan yang cukup mudah dijumpai adalah terasi. Terasi merupakan bahan dasar makanan khas Indonesia yang banyak diminati masyarakat di Indonesia. Produk terasi di setiap daerah memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Berdasarkan bahan bakunya, terasi yang banyak diperdagangkan di pasar di Indonesia secara umum dapat dibedakan menjadi dua macam, yaitu terasi udang dan terasi ikan. Terasi udang biasanya memiliki warna cokelat kemerahan, sedangkan terasi ikan berwarna kehitaman. Terasi udang umumnya memiliki harga lebih tinggi dibandingkan dengan terasi ikan. Produk terasi disukai masyarakat karena memiliki aroma dan cita rasa produk yang khas serta memiliki daya awet yang tinggi. Di wilayah Kota Malang banyak terdapat jenis dan merk terasi yang beredar, namun hanya beberapa jenis dan merk yang sama yang banyak dijual di pasar wilayah Kota Malang Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi proksimat dan nilai organoleptik pada produk terasi yang ada di wilayah Malang Raya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian deskriptif kuantitatif merupakan metode penelitian yang digunakan untuk meneliti populasi atau sampel tertentu dengan pengambilan sampel serta mengumpulkan data dengan instrumen penelitian yang bersifat kuantitatif. Karakteristik kandungan proksimat melalui pengujian kadar air, kadar abu, protein, lemak kasar dan Karbohidrat pada sampel terasi yaitu ABC, Fafa, Aan Jaya dan Cap Tawon didapatkan hasil terbaik pada terasi ABC, dengan kadar air sebesar 23,31%, kadar abu sebesar 36,71%, kadar Protein sebesar 38,64%, kadar lemak 1,15%, dan kadar karbohidrat sebesar 0,20%.Untuk tingkat kesukaan konsumen berdasarkan pada uji organoleptik didapatkan nilai tertinggi pada sampel terasi ABC dengan nilai rasa sebesar 4,68. Warna sebesar 4,12. Aroma sebesar 4,68. Dan tekstur sebesar 4,44 Saran yang dapat diberikan dalam penelitian selanjutnya adalah perlu dilakukan penelitian lanjut untuk Melakukan pengujian daya simpan produk terasi dan melakukan pengujian mikrobiologi melalui pengujian cemaran maupun bakteri patogen.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/713/051904444
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.4 Food preservation and storage
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 26 Oct 2020 03:56
Last Modified: 26 Oct 2020 03:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170944
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item