Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Dalam Pembuatan Mikrokapsul Lactobacillus Acidophilus Berbahan Semi Refined Carrageenan Iota Dengan Metode Spray Drying Terhadap Viabilitasnya

Akbar H, Rois Ilmi (2019) Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Dalam Pembuatan Mikrokapsul Lactobacillus Acidophilus Berbahan Semi Refined Carrageenan Iota Dengan Metode Spray Drying Terhadap Viabilitasnya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Maltodekstrin merupakan produk dari modifikasi pati salahsatunya singkong (tapioka). Maltodektrin sangat banyak aplikasinya. Seperti halnya pati malto dekstrin merupakan bahan pengental sekaligus dapat sebagai emulsifier. kelebihan maltodekstrin adalah bahan tersebut dapat dengan mudah melarut pada air dingin. aplikasi nya penggunaan malto dekstrin contohnya pada minuman susu bubuk, minunan berenergi (energen) dan minuman prebiotik. kelebihan lainnya adalah maltodekstrin merupakan oligosakarida yang tergolong dalam prebiotik (makanan bakteri Probiotik), maltodeksstrin sangat baik bagi tubuh. secara nyata dapat memperlancar saluran pencernaan dengan membantu berkembangnya bakteri probiotik. Mikroenkapsulasi adalah salah satu teknik yang dapat digunakan untuk pembuatan sediaan lepas terkendali. Mikroenkapsulasi merupakan suatu proses penyalutan secara tipis partikel padat, tetesan cairan dan dispersi zat cair oleh bahan penyalut. Mikrokapsul sebagai hasil dari proses mikroenkapsulasi mempunyai ukuran antara 1-5.000 μm, memiliki kelarutan dan stabilitas yang lebih baik. Keunikan dari mikrokapsul adalah kecilnya partikel yang tersalut dan dapat digunakan lebih lanjut terhadap berbagai bentuk sediaan farmasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi maltodekstrin dalam pembuatan mikrokapsul berbahan semi refined carrageenan iota dengan metode spray drying terhadap viabilitas L. acidophilus. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Metode eksperimen digunakan untuk mengetahui sebab akibat dua variabel atau lebih, dengan mengendalikan pengaruh variabel lain. Metode ini dilakukan dengan memberikan variabel bebas secara sengaja kepada objek penelitian untuk mengetahui akibatnya di dalam variabel terikat. Variabel bebas pada penelitian ini adalah konsentrasi maltodekstrin dalam pembuatan mikrokapsul berbahan Semi Refined Carrageenan (SRC) iota. Variabel terikat pada penelitian ini adalah viabilitas L. acidophilus. Kesimpulan yang dapat diiambil dari penelitian ini adalah Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil dari viabilitas mikrokapsul L. acidophilus tertinggi pada perlakuan SRC iota 4% dan maltodekstrin 20% yaitu sebesar 7,90 log CFU/mL.Saran yang dapat dilakukan untuk penelitian lanjutan adalah dapat menggunakan konsentrasi bahan penyalut lain yang berbeda seperti albumin, alginat, etil selulosa dan polivinil alkohol.,

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/745/051904476
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.024 Manufacturing processes
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 22 Oct 2019 02:06
Last Modified: 22 Oct 2019 02:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170781
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item