Penentuan Bikarbonat Dalam Soda Kue Menggunakan Ekstrak Kubis Ungu (Brassica Oleracea L.) Sebagai Indikator Alami Secara Sequential Injection-Valve Mixing (SI-VM)

Kiftiyah, Siti Imroatus (2018) Penentuan Bikarbonat Dalam Soda Kue Menggunakan Ekstrak Kubis Ungu (Brassica Oleracea L.) Sebagai Indikator Alami Secara Sequential Injection-Valve Mixing (SI-VM). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penentuan kadar bikarbonat dalam soda kue didasarkan pada reaksi asam basa antara natrium bikarbonat dan asam klorida dengan menggunakan ekstrak kubis ungu sebagai indikator alami. Larutan HCl akan bereaksi tepat sama dengan larutan natrium bikarbonat, kemudian asam yang berlebih akan bereaksi dengan reagen kubis ungu menghasilkan larutan berwarna biru muda. Indikator alami dibuat dari ekstrak kubis ungu karena dapat menghasilkan warna ungu pada ekstraknya yang disebabkan adanya kandungan senyawa antosianin. Sehingga dapat berubah warna pada suasana asam maupun basa untuk digunakan sebagai indikator alami asam-basa. Kondisi optimum penentuan bikarbonat yaitu konsentrasi HCl 0,6 M, Volume HCl 4 volume indikator kubis ungu 4 ktu reaksi 20 detik, laju alir 20 L/detik. Kurva kalibrasi dibuat dengan konsentrasi natrium bikarbonat 200-1000 ppm dengan koefisien korelasi (R2) yaitu sebesar 0,9803. Metode alternatif yang dikembangkan untuk penentuan kadar bikarbonat dalam soda kue yaitu sequential injection analysis (SIA) dan dilengkapi dengan mixing-tip pada salah satu port sebagai tempat reaksi berlangsung yang disebut sequential injection-valve mixing (SI-VM). Metode ini berhasil diaplikasikan untuk mengetahui kadar bikarbonat dalam soda kue dengan limit deteksi sebesar 1,53 ppm.

English Abstract

The determination of bicarbonate content in baking soda was based on the acid-base reaction between sodium bicarbonate and hydrochloric acid using purple cabbage extract as a natural indicator. The HCl solution will react exactly to the sodium bicarbonate solution, then the excess acid will react with the purple cabbage reagent resulting in a light blue solution. Natural indicator is made from purple cabbage extract because it can produce purple color in its extract caused by anthocyanin compound. It may change color in acidic or alkaline conditions to be used as a natural acid-base indicator. The optimum condition of the determination of cabbage indicator volume, reaction time 20 seconds, Calibration curve made with sodium bicarbonate concentration of 200- 1000 ppm with correlation coefficient (R2) that is equal to 0.9803. An alternative method developed for the determination of bicarbonate content in baking soda is sequential injection analysis (SIA) and is complemented by mixing-tip on one port as the site of the reaction called sequential injection-valve mixing (SI-VM). This method was successfully applied to determine the level of bicarbonate in baking soda with detection limit of 1,53 ppm.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2018/334/051807387
Uncontrolled Keywords: Reaksi asam-basa, reagen kubis ungu, optimasi penentuan bikarbonat, metode SI-VM, acid-base reaction, purple cabbage reagent, optimization of bicarbonate determination, SI-VM method
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.5 Cooking
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 11 Jul 2020 03:12
Last Modified: 22 Oct 2021 13:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168629
[thumbnail of SITI IMROATUS KIFTIYAH.pdf]
Preview
Text
SITI IMROATUS KIFTIYAH.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item