Pengaruh Penambahan Probiotik Cair (New Lacto) Dalam Air Minum Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan Dan Umur Pertama Kali Bertelur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Hamid, Abdul (2018) Pengaruh Penambahan Probiotik Cair (New Lacto) Dalam Air Minum Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan Dan Umur Pertama Kali Bertelur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Puyuh merupakan salah satu komoditi ternak yang dipelihara untuk memenuhi kebutuhan manusia. Puyuh memiliki kelebihan tersendiri dari unggas lainnya yaitu pertumbuhan dan perkembangannya yang cepat dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah pakan, yang biayanya mencapai 70-80% dari biaya produksi keseluruhan. Pencapaian produksi yang maksimal perlu dilakukan dengan cara peningkatan efisiensi penggunaan pakan. Salah satu caranya dengan penambahan Probiotik cair New Lacto yang dapat meningkatkan efisiensi penggunaan pakan. Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan puyuh milik Bapak Samsul yang terletak di Dusun Bunder RT. 18 / RW.06, Desa Ampeldento, Kecamatan Karang Ploso, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Probiotik cair (New lacto) di xi produksi oleh PT Ambarigi Nusantara. Analisi proximat dilaksanakan di Fakultas Teknologi Pertanian serta analisis kandungan mikrooganisme dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Brawijaya. Penelitian dilaksanakan selama 8 minggu dimulai pada tanggal 5 Februari 2018 sampai dengan tanggal 16 April 2018. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik cair New lacto terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan umur pertama bertelur. Penelitian ini bermanfaat sebagai sumber informasi bagi Peternak dan menambah wawasan Ilmuwan tentang tingkat penambahan probiotik cair New Lacto sebagai aditif pakan terhadap performa produksi pada burung puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 168 ekor burung puyuh yang dibagi dalam empat perlakuan dan enam ulangan dimana pada setiap ulangan terdapat tujuh ekor puyuh yang dipelihara selama tujuh minggu, dengan pengambilan data yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan umur pertama bertelur. Perlakuan yang diberikan meliputi puyuh tanpa penambahan probiotik cair New lacto (P0), puyuh dengan penambahan probiotik cair New lacto sebanyak 10cc (P1), puyuh dengan penambahan probiotik cair New lacto sebanyak 15cc (P2) dan puyuh dengan penambahan probiotik cair New lacto sebanyak 20cc (P3). Data yang telah diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan (UJBD).

English Abstract

The research was carried out at the quail farm that belongs to Mr. Samsul on Bunder RT. 18 RW. 06, Ampeldento village, sub district Karang Ploso, Malang regency, East Java province. The purpose of this study was to determine the effect of liquid probiotic (New lacto) addition into drinking water feed consumption, daily weight gain, feed conversion, and age at the first lay of quail (Coturnix Coturnix Japonica). This study use 170 quails and were divided into four treatment P0 (without addition liquid probiotic New Lacto), P1 (10cc addition of liquid probiotic New Lacto), P2 (15cc addition of liquid probiotic New Lacto), and P3 (20cc addition of liquid probiotic New Lacto) with six repetitions and in each repetition there were seven quails. Data were collected to seven weeks. The observation variables were feed consumption, daily weight gain, feed conversion, and age at ix first laying. Data were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA). The result showed that addition of liquid probiotic (New Lacto) did not give significant difference toward feed consumption, daily weight gain, feed conversion, and age at the first laying of the quails.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/596/051900625
Uncontrolled Keywords: Liquid probiotic (New Lacto), feed consumption, daily weight gain, feed conversion, and age at first laying
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 01 Jul 2019 07:15
Last Modified: 16 Mar 2022 07:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168311
[thumbnail of 168311-Abdul Hamid-2.pdf] Text
168311-Abdul Hamid-2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item