Pengaruh Penambahan Tepung Kepala Udang Dalam Pakan Terhadap Kualitas Eksternal Dan Internal Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Nuha, Muhammad Ulin (2018) Pengaruh Penambahan Tepung Kepala Udang Dalam Pakan Terhadap Kualitas Eksternal Dan Internal Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilakukan secara berkelompok dilaksanakan mulai tanggal 4 Februari 2018 hingga 4 April 2018 dan pengukuran kualitas telur dilakukan mulai tanggal 29 Maret 2018 hingga 4 April 2018 di peternakan milik Bapak Syamsul, yang terletak di Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh dari penambahan tepung kepala udang dalam pakan terhadap kualitas eksternal dan internal telur burung puyuh. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi yang dibutuhkan oleh peternak tentang penggunaan tepung kepala udang, sehingga dapat menjadi referensi dalam meningkatkan produktifitas telur burung puyuh. Materi penelitian ini menggunakan 168 ekor burung puyuh betina dengan umur 14 hari dan dipelihara sampai umur 70 hari, terbagi menjadi 24 unit percobaan, masing-masing unit percobaan berukuran 50 x 40 x 22cm digunakan untuk 7 ekor, untuk tiap unit percobaan dilengkapi tempat pakan, tempat viii minum, penampung ekskreta dan penampung telur. Burung puyuh didapat dari bapak Syamsul, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Data yang diperoleh diolah dengan microsoft excel, data dianalisis dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata (P<0,05) atau berbeda sangat nyata (P<0,01) maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung kepala udang dalam pakan memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap berat telur, indeks bentuk telur, tebal kerabang telur, indeks kuning telur dan Haugh Unit, tetapi dapat memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat telur burung puyuh berkisar antara (10,32±0,15) g/butir sampai 10,63±0,23) g/butir. Indeks bentuk telur (80,00±1,46) % sampai 81,90±2,31) %, tebal kerabang (0,19±0,006) mm sampai (0,20±0,004)mm, indeks kuning telur (0,45±0,03) mm sampai 0,46±0,02) mm, Haugh Unit (60,36±0,57) sampai (60,81±0,49) dan warna kuning telur (7,92±0,20) sampai (9,75±0,42). Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan adanya penambahan tepung kepala udang dalam pakan dapat meningkatkan warna kuning telur dan tidak mampu meningkatkan berat telur, tebal kerabang, indeks bentuk telur, indeks kuning telur dan haugh unit. Pemberian tepung kepala udang dalam pakan sebesar 6% mampu memberikan hasil terbaik terhadap warna kuning telur. Saran yang bisa diberikan dari penelitian ini adalah masih perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai penambahan tepung kepala udang dalam pakan, karena mampu meningkatkan warna kuning telur burung puyuh.

English Abstract

The purpose of this research was to find of effect of addition fermented shrimp meal to the external and internal quality of quail egg. The materials used fot this research were 168 quail at the age of 63 days old. measured variables are external quality (egg weight, egg shape index, and skin thickness) and internal quality (haugh unit, index, and egg yolk). Method was used in the experiment was a Completely Randomized Design with 4 treatments and 6 replications. T0 basal feed, T1 with 1% shrimp meal, T2 with 3% shrimp meal and T3 with 6% shrimp meal. The data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) and if calculations show significantly different result then continued by Duncan’s Multiple Range Test. The results showed that the addition shrimp meal did not increase the egg weight, egg shape index, skin thickness, haugh unit, and index, but gives a very real effect on egg yolk. Feed with 6% addition of shrimp meal the besst yolk color scores percentage (9.75±0.42). The conclusions egg weight, egg shape index, thick shell, egg yolk index and haugh vi unit were not influenced by shirmp meal, while egg yolk was influenced by shrimp meal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/573/051811334
Uncontrolled Keywords: External internal quality, shrimp meal, japanese quail egg.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 03 Jul 2019 02:02
Last Modified: 28 Mar 2022 02:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168309
[thumbnail of 168309-Muhammad Ulin Nuha.pdf] Text
168309-Muhammad Ulin Nuha.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item