Choliq, M. Bayu (2018) Pengaruh Penggantian Jagung Kuning Dengan Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas) Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Arab. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Bahan baku pakan ternak unggas yang paling banyak digunakan pada umumnya pada unggas adalah jagung kuning (corn break) yang merupakan bahan sebagai sumber karbohidrat dan energi. Ketersediaan jagung kuning sebagai pakan ternak di Indonesia masih belum dapat memenuhi banyaknya permintaan sehingga hal ini menyebabkan melambungnya harga jagung kuning. Tingginya harga jagung kuning akan berdampak pada tingginya biaya produksi yang harus dikeluarkan peternak, sehingga perlu adanya bahan alternatif yang dapat menggantikan jagung kuning. Bahan alternatif yang dapat digunakan sebagai pengganti jagung kuning yaitu tepun ubi jalar kuning. Penggantian jagung kuning dengan tepung ubi jalar kuning dimungkinkan dapat mempengaruhi kualitas internal telur ayam arab. Penelitian ini dilaksanakan di peternakan ayam arab Bapak Husni di Jalan Kendalsari, Malang pada 6 juli 2017 – 21 Agustus 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian jagung kuning dengan x tepung ubi jalar kuning terhadap kualitas internal telur ayam arab yang meliputi volume putih telur, volume kuning telur, warna kuning telur dan haugh unit. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan dan rekomendasi peternak terhadap efisiensi pakan dengan penggantian jagung kuning dengan tepung ubi jalar kuning. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 150 ekor ayam arab petelur fase layer berumur 24 minggu pada peternakan ayam arab milik Bapak Husni di Malang, pakan basal dan konsentrat sebagai bahan penelitian diperoleh dari distributor. Ubi jalar kuning diperoleh dari Desa Gunung Kawi yang diproses dalam bentuk tepung dengan bantuan dari Dinas Pertanian Batu. Metode percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan setiap ulangan terdiri dari 6 ekor ayam petelur dengan koleksi data satu kali setiap minggu selama 5 minggu. Persentase tepung ubi jalar kuning dalam pakan adalah 2,5%, 5%, 7,5% dan 10% dengan jumlah pemberian pakan masingmasing untuk P0 sampai P4 adalah 90 g/ekor/hari. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi volume putih telur, volume kuning telur, haugh unit dan warna kuning telur. Data yang diperoleh dari hasil penelitian lapang akan diolah menggunakan analisis ragam (Anova) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata (P<0,05) atau berbeda sangat nyata (P<0,01) maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa pakan perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap volume putih dan kuning telur, haugh unit, dan warna kuning telur. Rata-rata nilai setiap perlakuan terhadap haugh unit xi telur ayam arab dari nilai tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu P4=85,58 ± 3,80;P0=84,9 ± 3,11; P1=83,99 ± 4,01; P3=83,43 ± 2,98 dan P2 = 81,58±4,98. Skor warna kuning telur dari nilai tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu perlakuan P3=12,96±0,16; P4=12,88±0,28; P2 = 12,85 ± 0,17; P0 = 12,77 ± 0,20 dan P1 = 12,73±0,19. Volume putih telur ayam arab dari nilai tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu perlakuan P3 = 26,79 ± 0,67; P4=26,75±0,67; P1= 26,62±1,37; P0=26,51±1,00 dan P2=26,50±0,30 ml. Volume kuning telur ayam arab dari nilai tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu perlakuan P1=17,89±1,28; P3=17,87±1,08; P0=17,78±0,34; P4=17,77±0,40 dan P2=17,76±0,39 ml. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung ubi jalar sebagai pengganti jagung kuning belum dapat meningkatkan nilai kualitas internal telur ayam arab tetapi penggunaan taraf 10% tepung ubi jalar kuning mampu menggantikan dari penggunaan jagung kuning.
English Abstract
The study was aimed to evaluated the influence of yellow corn substitution with sweet potato (Ipomoea batatas) on the internal quality of arabic chicken’s egg. The materials used in this study were 150 local pre-layer arabic chicken’s (24 weeks old, basal feed and sweet potato as the research material of corn substitution obtained from Arabic Chicken’s Poultry in Malang). The method used in this research was a field experiment with Completely Randomized Design (CRD) which consist of 5 treatments and 5 replications with collecting the data weekly in 5 weeks. The percentage of sweet potato flour in feed was 2,5, 5, 7,5 and 10% with the feed allowed in treatment P0 to P4 was 90 g/ day. The variables used were Haugh unit, yolk colour egg, volume of egg albumen, volume of the yolk color. The data obtained from the field research was processed by using Analysis of Variance (Anova) on Completely Randomized Design (CRD), if the results obtained are significantly different (P <0.05) or highly significant (P <0.01), then continued with Duncan's Multiple Range test. The results showed that use of sweet potato flour in feed not significant influence (P> 0.05) towards haugh unit, yolk colour, the volume of the egg albumen and the yolk color index. It can be concluded that sweet potato flour as a viii substitution of yellow corn has not effected on the internal quality of arabic chicken’s egg but the replacement 10% of sweet potato can substitute yellow corn
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/486/051809052 |
Uncontrolled Keywords: | Sweet potato, internal egg quality, Arabic chicken |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.51 Poultry for specific purposes > 636.514 2 Eggs / Birds--Eggs / Birds--Nests / Eggs--Production |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 26 May 2020 13:46 |
Last Modified: | 28 Mar 2022 02:14 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168270 |
Text
168270-M. Bayu Choliq.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |