Pengaruh Pemberian Probiotik New Lacto Dalam Air Minum Terhadap Bobot Hidup, Persentase Bobot Karkas Dan Organ Dalam (Giblet) Pada Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Pangestu, Brian Anggi (2018) Pengaruh Pemberian Probiotik New Lacto Dalam Air Minum Terhadap Bobot Hidup, Persentase Bobot Karkas Dan Organ Dalam (Giblet) Pada Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Probiotik adalah mikroba hidup yang digunakan sebagai aditif pakan dan menguntungkan bagi tuan rumahnya dengan meningkatkan keseimbangan mikroba pada pencernaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh probiotik lakto baru dalam air minum pada berat badan, persentase berat karkas dan berat Giblet pada puyuh Jepang .. Bahan yang digunakan adalah 168 puyuh Jepang Jepang (7 hari) dan menggunakan probiotik Lakto baru. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen yang dirancang menggunakan desain acak lengkap (CDR) dengan 4 perlakuan. Variabel penelitian adalah berat hidup, persentase karcas dan organ internal. Pengumpulan data dilakukan pada usia 14 hari hingga 75 hari. Data dianalisis dengan ANOVA (analisis varian). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan probiotik lakto baru dalam air minum tidak berpengaruh signifikan (p> 0,05) pada berat hidup, persentase berat karkas dan organ internal pada puyuh Jepang. Disimpulkan bahwa penggunaan probiotik lakto baru dalam air minum tidak memberikan efek pada berat hidup, persentase berat karkas dan organ internal vi. puyuh jepang. Saran itu diperlukan untuk meningkatkan tingkat probiotik di air minum puyuh.

English Abstract

Probiotics are living microbes that are used as feed additive and profitable to its host by improving microbial balance on digestion. The purpose of the research was to determine the effect of New Lacto probiotic in drinking water on life weight, percentage of carcass weight and giblet weight on japanese quail.. The material used were 168 female Japanese quails (7days) and used New Lacto probiotic. The research method used experimental method designed using Complete Randomized Design (CDR) with 4 treatments. Variable of the research is a live weight, percentage of carcas and internal organ. The data collection were done in the age of 14 days until 75 days. The data were analized by ANOVA (analysis of variant). The results showed that the use of New Lacto probiotics in drinking water didn’t significant effect (P >0.05) on live weight, percentage of carcass weight and internal organs on japanese quail. It was concluded that the use of New Lacto probiotics in drinking water did not give effects on live weight, percentage of carcass weight and internal organs on vi japanese quail. The suggestion was that it was needed to increase probiotics level in quail’s drinking water.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/497/051809095
Uncontrolled Keywords: Probiotic, drinking water, live weight, percentage of carcas and giblet weight
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 01 Jul 2019 07:08
Last Modified: 18 Mar 2022 03:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168238
[thumbnail of 168238-Brian Anggi Pangestu-2.pdf]
Preview
Text
168238-Brian Anggi Pangestu-2.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item