Pengaruh Penambahan Minyak Ikan, Tepung Tomat, dan Essential Oil Cengkeh Terhadap Berat Organ Dalam Itik Hibrida

Manullang, Hotma Tiurmaida (2018) Pengaruh Penambahan Minyak Ikan, Tepung Tomat, dan Essential Oil Cengkeh Terhadap Berat Organ Dalam Itik Hibrida. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ternak itik merupakan usaha perunggasan yang cukup berkembang di Indonesia, meskipun tidak sepopuler ternak ayam, itik mempunyai potensi yang cukup besar sebagai penghasil telur dan daging. Daging itik memiliki kandungan protein lebih tinggi dibandingkan dengan daging ayam. Itik hibrida merupakan itik hasil persilangan itik peking dan itik khaki campbell dan memiliki pertambahan bobot badan yang baik, pada umur 7 minggu mampu mencapai bobot badan 1,6 kg. Pakan merupakan biaya terbesar dalam usaha peternakan, sekitar 60-70%. Pakan yang diberikan pada ternak mempengaruhi perkembangan dan anatomi saluran pencernaan dan organ dalam unggas yang berperan penting untuk merubah pakan menjadi daging maupun telur. Penelitian dilaksanakan di peternakan itik milik bapak Tito alamat Dusun Rejoso, Desa Junrejo, Kota Batu, Malang dan berlangsung selama dua bulan tepatnya pada bulan November 2017 sampai Januari 2018. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak ikan, tepung tomat, dan essential oil cengkeh terhadap berat organ dalam itik hibrida. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan pengaruh penambahan minyak ikan, tepung tomat, dan essential oil cengkeh terhadap berat organ dalam itik hibrida. Materi pada penelitian ini menggunakan 100 ekor DOD itik hibrida persilangan itik peking dan itik khaki campbell. Kandang yang digunakan sebanyak 20 unit dengan setiap unit berukuran panjang 2,1 m, lebar 0,7 m, dan tinggi 0,6 m. Setiap unit kandang diisi 5 ekor itik hibrida. Pakan perlakuan diberikan mulai umur 15-49 hari. Pakan perlakuan yaitu minyak ikan, tepung tomat dan essential oil cengkeh. Metode penelitian ini yaitu metode percobaan dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan dikelompokkan menjadi 4 berdasarkan besarnya bobot badan. 5 perlakuan yang dicobakan adalah (P0) PB 100% ; (P1) PB + antibiotik bacitracin zn 0,01% ; (P2) PB + 1% MI ; (P3) PB + 1% MI + 1% TT ; (P4) PB + 1% MI + 1% TT + 100ppm EOC. Variabel pengamatan yang diiukur yaitu berat hati, limpa, proventrikulus, gizzard, pankreas, usus halus, seka dan usus besar. Analisis data yang digunakan adalah Analisys of Varience (ANOVA), jika terjadi perbedaan nyata pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penetian menunjukkan bahwa pemberian minyak ikan, tepung tomat dan essential oil cengkeh memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap berat organ dalam itik hibrida meliputi hati, limpa, proventrikulus, gizzard, pankreas, usus halus, seka dan usus besar. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penambahan 1% minyak ikan, 1% tepung tomat dan 100ppm EOC menunjukkan angka yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya terhadap berat organ dalam dan saluran pencernaan yaitu hati (3,11±0,37); limpa (0,08±0,02); proventrikulus (0,63±0,15); gizzard (4,51±0,71); pankreas (0,52±0,05); usus halus (3,87±0,28); usus besar (0,30±0,02) dan menunjukkan angka terkecil terhadap seka (0,37±0,04). Saran yang diberikan adalah dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai minyak ikan, tepung tomat dan essential oil cengkeh ke dalam pakan itik hibrida dengan level yang berbeda.

English Abstract

The experiment was conducted to determine the effect of addition of fish oil, tomato flour and clove essential oil toward internal organs of hybrid duck. One hundred hybrid ducks were used in this experiment. The ducks were reared for six weeks. They were assigned to 20 battery cages in group of five. The diets consisted of (P0) basal feed 100% ; (P1) basal feed + antibiotic bacitracin zn 0,01% ; (P2) basal feed + 1% fish oil ; (P3) basal feed + 1% fish oil + 1% tomato flour ; (P4) basal feed + 1% fish oil + 1% tomato flour + 100ppm clove essential oil. The parameters measured were weight of liver, lymph, proventriculus, gizzard, pancreas, small intestine, ceca and large intestine. The data were analyzed by using Analysis of Variance (ANOVA) and significant differences tested with Duncan Multiple Range Test. The analysis of variance showed that the internal organs were not significantly affected by basal feed added fish oil, tomato flour and clove essential oil (P>0,05) namely percentages of liver, lymph, proventriculus, gizzard, pancreas, small intestine, ceca and large intestine. It is concluded that addition of fish oil, tomato flour and clove essential oil did not adversely affect internal organ weights.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/051807862
Uncontrolled Keywords: hybrid ducks, internal organs, fish oil, tomato flour, clove essential oil.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry > 636.597 Ducks
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 28 Jun 2019 08:49
Last Modified: 13 Jul 2022 06:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168234
[thumbnail of Hotma Tiurmaida Manullang.pdf] Text
Hotma Tiurmaida Manullang.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item