Pengaruh Pemanfaatan Tepung Daun Indigofera Pada Pakan Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Sebagai Bahan Pakan Alternatif Terhadap Kualitas Telur

Zulfikar, Rendra (2018) Pengaruh Pemanfaatan Tepung Daun Indigofera Pada Pakan Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Sebagai Bahan Pakan Alternatif Terhadap Kualitas Telur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di peternakan burung puyuh milik Bapak Iskandar di Jalan Sentana 01/02 Desa Bunder, Kelurahan Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang pada tanggal 18 Maret 2018 sampai 7 Mei 2018. Ternak yang digunakan adalah burung puyuh petelur dengan jenis (Coturnix coturnix japonica) berumur 56 hari sebanyak 120 ekor dengan masing-masing petak berisi 5 ekor. Kandang yang digunakan adalah kandang jenis battery berjumlah 24 petak yang terbuat dari bambu dengan alas kandang terbuat dari bambu berukuran panjang 35cm, lebar 30cm, dan tinggi 25cm. Kandang tersebut dilengkapi dengan lampu, tempat pakan dan tempat minum yang terbuat dari pipa yang dibuat memanjang. Bahan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah pakan komersil yang di produksi oleh PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk, jagung dan bekatul yang diperoleh dari toko bahan pakan ternak di pasar Batu, sedangkan tepung daun Indigofera diperoleh dari BBIB Singosari. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = 31% jagung + 40% konsentrat + 29% bekatul tanpa tepung daun Indigofera, P1 = 32,5% jagung + 38,5% konsentrat + 19% bekatul + 10% tepung daun Indigofera, P2 = 34% jagung + 37% konsentrat + 19% bekatul viii + 10% tepung daun Indigofera, dan P3 = 35,5% jagung + 35,5% konsentrat + 19% bekatul + 10% tepung daun Indigofera. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Variabel yang diukur adalah bobot telur, indeks putih telur, indeks kuning telur dan indeks warna kuning telur. Data ditabulasi dengan menggunakan program microsoft excel, selanjutnya dianalisis menggunakan ragam (ANOVA) dari rancangan acak lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan antara perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan tepung daun Indigofera sebagai bahan pakan alternatif terhadap kualitas telur tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap bobot telur (g/butir), indeks putih telur, dan indeks kuning telur, sedangkan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) adalah indeks warna kuning telur. Pemanfaatan tepung daun Indigofera meningkatkan kualitas indeks warna kuning telur burung puyuh namun tidak berpengarunh terhadap bobot telur, indeks putih telur dan indeks kuning telur. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai persentase penggunaan tepung daun Indigofera dengan konsentrasi yang berbeda pada burung puyuh.

English Abstract

The study was conducted to investigate the effects of Indigofera leaves powder usage as alternative feed ingredients on egg quality. One hundred and twenty of 8 week-old quails were used in the study. The method used in this research was field experiment with 4 treatments and 6 repetition. Feeds used were corn, commercial concentrate, rice bran and Indigofera leaves powder. The first treatment was the control which was 31% corn + 40% commercial concentrate + 29% rice bran without Indigofera leaves powder, the second treatment was given with 32,5% corn + 38,5% commercial concentrate + 19% rice bran + 10% Indigofera leaves powder third treatment was given with, 34% corn + 37% commercial concentrate + 19% rice bran + 10% Indigofera leaves powder, and the last treatment was given 35,5% corn + 35,5% commercial concentrate + 19% rice bran + 10% Indigofera leaves powder. The variables measured were egg mass (g/bird), albumin index, yolk index and yolk color index. Collected data were analyzed by using ANOVA of Completely Randomized Design (CRD), if there were a significant effect between the treatments then the test was continued by using (DMRT). The result showed that the addition of Indigofera vi leaves powder did not significantly affect (P<0.05) on egg weight, albumin index and yolk index but it had highly significant effect to yolk color index (P<0.01). The conclusion was the effects of Indigofera leaves powder usage in quail feed as alternative feed ingredients had not significantly effect the egg mass, albumin index and yolk index but it had highly significantly effect against yolk color index.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/506/051809427
Uncontrolled Keywords: Quail, Indigofera leaves powder, egg mass, albumin index, yolk index, yolk color index
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 02 Jul 2019 02:21
Last Modified: 28 Mar 2022 01:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168170
[thumbnail of 168170-Rendra Zulfikar.pdf] Text
168170-Rendra Zulfikar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (44MB)

Actions (login required)

View Item View Item