Pengaruh Penambahan Minyak Ikan, Tepung Tomat dan Essential Oil Cengkeh terhadap Berat, Volume, Kadar Lemak dan Kolesterol Kuning Telur Itik Mojosari

-, Rufi’i (2018) Pengaruh Penambahan Minyak Ikan, Tepung Tomat dan Essential Oil Cengkeh terhadap Berat, Volume, Kadar Lemak dan Kolesterol Kuning Telur Itik Mojosari. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Peningkatan konsumsi pangan asal hewani seperti telur daging dan susu terus meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan kesadaran akan pentingnya kebutuhan protein bagi kesehatan tubuh. Peningkatan konsumsi pangan asal hewani yang tertinggi adalah konsumsi telur, hal ini disebabkan karena telur mudah di dapatkan dengan harga yang relatif murah dibandingkan dengan daging dan susu. Masyarakat lebih memilih mengkonsumsi telur ayam dibandingkan mengkonsumsi telur itik yang mempunyai protein lebih tinggi, hal ini disebabkan kandungan lemak dan kolesterol telur itik yang relatif tinggi dibandingkan dengan lemak dan kolesterol telur ayam, sehingga perlu adanya manipulasi pakan untuk menurunkan kadar lemak dan kolesterol telur itik guna peningkatan konsumsi masyarakat terhadap telur itik. Minyak ikan lemuru merupakan hasil samping pengolahan ikan lemuru yang masih mempunyai potensi besar digunakan sebagai feed additive untuk menurunkan lemak dan kolesterol telur itik, omega-3 dalam minyak ikan dapat menghambat sintesis lemak dan kolesterol sehingga produksi kolesterol dalam telur menurun. Tomat memiliki kandungan lycopene dan senyawa carotene yang tinggi sebagai antioksidan untuk menghambat oksidasi minyak ikan dan menurunkan kolesterol telur. Selain itu senyawa eugenol dalam minyak cengkeh juga berperan penting sebagai antioksidan dan meningkatkan konsumsi pakan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 2 November-18 Januari 2018 di Desa Slorok RT.01 RW 03 Kecamatan Doko, Kabupaten Blitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak ikan, tepung tomat dan essential oil cengkeh dalam pakan terhadap berat, volume, kadar lemak dan kolesterol kuning telur iti Mojosari. Uji berat dan volume kuning telur dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Uji kadar lemak dilakukan di Laboratorium Nutrisi Pangan Fakultas Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya dan uji kolesterol dilakukan di Laboratorium Biokimia Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran Bandung. Materi penelitian ini adalah 112 ekor itik Mojosari yang terdiri dari 96 ekor itik Mojosari betina dan 16 ekor itik Mojosari Jantan. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok. RAK digunakan karena nilai koefisien keragaman egg mass lebih dari 10%. Perlakuan penelitian yang digunakan yaitu P0= pakan basal + 1% minyak kedelai, P1 = pakan basal + 1% minyak kedelai +1% minyak ikan , P2 = pakan basal + 1% minyak kedelai +1% minyak ikan + 1% tepung tomat, P3 = pakan basal + 1% minyak kedelai +1% minyak ikan + 1% tepung tomat + 100 ppm essential oil cengkeh. Analisis data menggunakan analisis varia (ANOVA) dan dilanjutkan ke Uji Jarak Berganda Duncan’s apabila terdapat pengaruh yang nyata diantara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak ikan, tepung tomat dan essential oil cengkeh dalam pakan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap berat dan volume kuning telur, tetapi memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak dan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar kolesterol kuning telur. Rataan masing-masing perlakuan terhadap berat kuning telur dari yang terendah adalah P0= 18,67±2,83, P2= 20,40±0,86, P3= 20,45±1,69, P1= 20,52± 1,29 g. Rataan dari masing-masing perlakuan terhadap volume kuning telur dari yang terendah yaitu P3= 18,45± 1,42, P0= 18,84± 2,60, P1= 19,50±1,55, P2= 19,66±1,56. . Rataan dari masing-masing perlakuan terhadap kadar lemak kuning telur dari yang terendah yaitu P2=54,26 ±0,61b, P3=55,73±0,85b, P1= 56,26±0,61ab, P0= 57,28± 0,91a. Rataan dari masing-masing perlakuan terhadap kolesterol kuning telur dari yang terendah yaitu P2=217,93±0,11B, P3= 218,85±0,29C, P1= 220,03±0,21AB, P0= 224,65±0,75A. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penambahan minyak ikan, tepung tomat dan essential oil cengkeh dalam pakan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap berat dan volume kuning telur. Akan tetapi memberikan pengaruh nyata terhadap kadar lemak dan kolesterol kuning telur. Perlakuan terbaik diperoleh dari P2 dengan penambahan 1% minyak kedelai +1% minyak ikan + 1% tepung tomat . Penelitian lebih lanjut mengenai proporsi terbaik penambahan minyak ikan, tepung tomat dan essential oil cengkeh perlu dilakukan untuk menurunkan kadar lemak dan kolesterol kuning telur itik Mojosari secara optimal.

English Abstract

The purpose of this research was to evaluate the effect of sardine fish oil, tomato powder and clove essential oil addition on Mojosari duck egg yolk quality including weight, volume, fat and cholesterol levels. The research materials were Mojosari laying ducks at 24 weeks old contains 96 female ducks and 16 male ducks. The method of this research was experimental method using Randomized Block Design (RBD) with 4 treatments and 4 groups divided by egg mass as replicates. Each group used 6 female ducks and 1 male duck. The treatment were P0= basal feed, P1= basal feed that 1% soybean oil substitute by1 % sardine fish oil, P2 = basal feed with 1% soybean meal + 1 % sardine fish oil + 1% tomato powder, P3= basal feed with 1% soybean meal + 1 % sardine fish oil + 1% tomato powder and 100ppm cloves essential oil. Measured variables were egg yolk weight, egg yolk volume, fat level and cholesterol level. Data was analyzed by Analysis of Variance (ANOVA) to know the effect between treatment and block, if the result was significant effect among the treatment, then continued with Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result showed that block did not gave significant effect (P>0,05) to all variables measured. In other side, sardine fish oil, tomato powder and clove essential oil gave significant effect (P<0,05) on fat levels and gave highly significant (P<0,01) on cholesterol levels, but did not gave significant effect (P>0,05) on egg yolk weight and volume. However the treatments di not gave significant effect on egg yolk weight and volume, but on P2 (basal feed + 1% soybean + 1% sardine fish oil +1% tomato powder) gave best effect to decrease egg yolk fat and cholesterol levels.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/383/051807550
Uncontrolled Keywords: sardine fish oil, tomato powder, clove essential oil, Mojosari duck, egg yolk quality
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry > 636.597 Ducks
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 26 May 2020 23:32
Last Modified: 13 Jul 2022 03:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168118
[thumbnail of Rufi’i.pdf] Text
Rufi’i.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item