Pengaruh Tingkat Penggunaan Inokulan Lactobacillus Plantarum Dalam Pembuatan Silase Terhadap Kualitas Dan Karakteristik Silase Rumput Gajah

Antono, Agnes Yoga (2018) Pengaruh Tingkat Penggunaan Inokulan Lactobacillus Plantarum Dalam Pembuatan Silase Terhadap Kualitas Dan Karakteristik Silase Rumput Gajah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan mulai tanggal 18 Februari sampai 28 Maret 2016 bertempat di Perumahan Sumbergondo Blok C no. 5 Desa Sumbergondo Kecamatan Bumiaji kota Batu untuk pembuatan silase serta di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya untuk analisis proksimat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian inokulan Lactobacillus plantarum dalam pembuatan silase rumput gajah terhadap analisa organolptik yang meliputi warna, bau, tekstur dan pH, kandungan nutrisi yang terdiri dari bahan kering (BK), bahan organik (BO), dan protein kasar (PK), penurunan kandungan nutrisi dan nilai fleigh. Kegunaan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan untuk pemanfaatan dan penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan Lactobacillus plantarum dalam pembuatan silase rumput gajah yang ditambahkan molases sebagai pakan alternatif untuk memenuhi ketersediaan pakan ternak ruminansia sepanjang tahun. viii Materi yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah rumput gajah umur potong 35 hari yang diperoleh dari Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Metode yang digunakan adalah rancangan percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan apabila terdapat perbedaan akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan penelitian adalah pemberian 0,0% Lactobacillus plantarum (P0), 0,11% Lactobacillus plantarum (P1), 0,43% Lactobacillus plantarum (P2), dan 0,75% Lactobacillus plantarum (P3). Semua perlakuan ditambahkan molases 5% dari berat segar rumput gajah (100gr). Variabel penelitian meliputi analisa organolptik yang meliputi warna, bau, tekstur dan pH, kandungan nutrisi yang terdiri dari bahan kering (BK), bahan organik (BO), dan protein kasar (PK), penurunan kandungan nutrisi dan nilai fleigh silase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silase rumput gajah dengan tingkat pemberian Lactobacillus plantarum yang berbeda belum mampu memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) pada kandungan nutrisi, penurunan kandungan nutrisi dan nilai fleigh. Rata – rata pH silase berkisar antara 3,54 – 3,73. Rata-rata kandungan nutrisi silase adalah BK 20,76%, BO 86,94%, dan PK 5,17%. Rata – rata penurunan kandungan nutrisi BK 8,03%, BO 7,89% dan PK 32,18%. Rata – rata nilai fleigh berkisar antara 97,00 – 104,67.

English Abstract

The research was aimed to know the effect of Lactobacillus plantarum addition innoculant in the elephant grass (Pennisetum purpureum) silage making based on nutient contents characteristic. This research was conducted from February - March 2016 at Sumbergondo village, Bumiaji, Batu. Testing of samples for chemical analysis was conducted in the Nutrition Laboratory, Animal Husbandry Faculty, University of Brawijaya. The materials used for this research were elephant grass, molases 5% from fresh weight (73,5 ml), and Lactobacillus plantarum innoculant with concentration 1,85 x 107 cfu per ml. The treatments of this research was level of Lactobacillus plantarum, difference of treatments was tested by Duncan’s Multiple Range Test Method. The research was conducted through four treatments with three repetitions. They were: P0 (elephant grass, molases 5%, and 0,0% Lactobacillus plantarum), P1 (elephant grass, molases 5%, and 0,11% Lactobacillus plantarum), P2 (elephant grass, molases 5%, and 0,4% Lactobacillus plantarum), and P3 vi (elephant grass, molases 0,43%, and 0,75% Lactobacillus plantarum). The results showed that the additional Lactobacillus plantarum and molases has no effect on nutrition, decreased nutrient content and fleigh point of silage (P>0,05). The average range values of pH is 3,54 – 3,73. The average values of nutrient contents were dry matter 20,76%, organic matter 86,94%, and crude protein 5,17%. The average values of decreased nutrition contents were dry matter 8,03%, organic matter 7,89% and curde protein 7,89%. The range values of fleight point of silage is 97,00 – 104,67.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/555/051810634
Uncontrolled Keywords: Lactobacillus plantarum, elephant grass, silage, fleigh point
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 30 May 2020 07:29
Last Modified: 28 Mar 2022 01:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168108
[thumbnail of 168108-Agnes Yoga Antono.pdf] Text
168108-Agnes Yoga Antono.pdf
Restricted to Registered users only

Download (58MB)

Actions (login required)

View Item View Item