Yuniar, Vide Dwi (2018) Pengaruh Penambahan Tepung Biji Kemiri (Aleurites Mollucana (L.) Willd.) sebagai Feed Additive terhadap Kualitas Daging Ayam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus - Oktober 2017 di peternakan Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang dan Laboratorium Teknologi Hasil Ternak divisi Fisiko, Kimia, dan Organoleptik Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang, dan Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji kemiri (Aleurites mollucana (L.) Willd.) sebagai feed additive terhadap kualitas daging ayam. Kegunaan dari penelitian ini adalah menjadi bahan dan kajian ilmiah serta sumber referensi baru dalam pembuatan pakan ayam pedaging dengan penambahan tepung biji kemiri sebagai pakan tambahan atau feed additive terhadap kualitas daging ayam. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 175 ekor ayam pedaging umur 1 hari (Day Old Chick) strain loghman (platinum MN 202) yang diproduksi oleh PT. Japfa Comfeed Indonesia. Ayam tersebut digunakan sebanyak 20 ekor yang diambil secara acak dari 200 ekor yang dipelihara mulai dari DOC sampai umur 40 hari. Metode penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan terdapat 20 unit percobaan, setiap unit diisi 7 ekor ayam pedaging. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: pakan tanpa penambahan tepung biji kemiri 0% (P0), pakan dengan penambahan tepung biji kemiri 0,25% (P1); 0,50% (P2); 0,75% (P3); dan 1% (P4). Variabel penelitian meliputi warna, daya ikat air, pH dan tekstur pada daging ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung biji kemiri dalam penambahan pakan ayam pedaging memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap tekstur dan daya ikat air, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna kecerahan (L), warna kemerahan (a*), warna kekuningan (b*), dan pH. Kisaran ratarata nilai warna kecerahan (L) daging ayam yaitu 46,05±2,29 (P3) - 48,13±0,72 (P0). Kisaran rata-rata nilai warna kemerahan (a*) daging ayam yaitu 3,35±0,57 (P0) - 7±1,83 (P3). Kisaran rata-rata nilai warna kekuningan (b*) daging ayam yaitu 9,6±0,87 (P4) - 11,85±0,93 (P0). Kisaran rata-rata nilai daya ikat air daging ayam yaitu 28,25±2,52 (P0) - 44,16±2,35 (P4). Kisaran rata-rata nilai pH daging ayam yaitu 5,77±0,11 (P2) - 5,95±0,17 (P1). Kisaran rata-rata nilai tekstur daging ayam yaitu 16,13±1,62 N (P0) - 9,45± N (P4). Berdasarkan data hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa pengaruh penambahan tepung biji kemiri (Aleurites mollucana (L.) Willd.) sebagai feed additive terhadap kualitas daging ayam dapat meningkatkan kualitas daging ayam lebih baik dibandingkan perlakuan kontrol.
English Abstract
The research was aimed to determines the properly level of addition candlenut flour (Alleurites molluccana (L.) Willd) as feed additive. The materials used for this research were feed basalt wich addition with candlenut flour in level 0% (P0); 0.25% (P1); 0.50% (P2); 0.75% (P3); and 1% (P4). The method used was experimental laboratory with Completely Randomized Design with 5 treatments 4 replications. Variables of this research were color brightness (L), redness (a*), yellowness (b*), texture (N), pH, and Water Holding Capacity (%). The result was showed that addition candlenut flour as feed additive highly different effect (P<0,01) on water holding capacity (%) and texture (N), but did not give a significant influence (P>0,05) on color brightness (L), redness (a*), yellowness (b*), and pH. The different effects are due to the content of saponins and polyphenols in candlenut flour. The conclusion of this research, that the addition candlenut flour as feed additive may increase the physical quality of broiler meat.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/343/051807510 |
Uncontrolled Keywords: | tepung biji kemiri, pakan tambahan, ayam pedaging, dan kualitas daging ayam-candlenut flour, feed additive, broiler, and quality of chicken meat |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 21 May 2020 06:27 |
Last Modified: | 13 Jul 2022 02:36 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168094 |
Text
Vide Dwi Yuniar.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |