Kandungan Kalsium dan Fosfor pada Snack Bar Berbahan Dasar Ubi Jalar Oranye dan Kacang Merah sebagai Alternatif Makanan Selingan.

Pranindyasari, Maudyana Nisa (2018) Kandungan Kalsium dan Fosfor pada Snack Bar Berbahan Dasar Ubi Jalar Oranye dan Kacang Merah sebagai Alternatif Makanan Selingan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes melitus adalah penyakit metabolik yang berhubungan dengan gangguan insulin. Diabetes melitus sering disertai dengan gangguan elektrolit. Beberapa gangguan yang dapat terjadi adalah hipokalsemia dan hipofosfatemia. Pencegahan gangguan elektrolit dapat dilakukan melalui penatalaksanaan gizi dan medis. Salah satu penatalaksanaan gizi yang dapat dilakukan adalah melalui pemilihan jenis makanan selingan. Beberapa jenis bahan makanan yang memiliki indeks glikemik rendah adalah ubi jalar oranye dan kacang merah. Snack bar adalah salah satu jenis makanan selingan dengan komposisi serealia dan kacangkacangan. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui perbedaan kadar kalsium dan fosfor pada snack bar ubi jalar oranye dan kacang merah. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan 3 formulasi snack bar dengan komposisi ubi jalar oranye dan kacang merah yang berbeda, yaitu P1 (90:10), P2 (80:20), P3 (60:40). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kandungan kalsium dan fosfor pada snack bar ubi jalar oranye dan kacang merah berkisar antara 110,44 – 137,58 mg/100g dan 199,05 – 207,27 mg/100g. Hasil analisis uji statistik beda menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada kandungan kalsium (p<0,05) dan tidak ada perbedaan signifikan pada kandungan fosfor (p≥0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perubahan komposisi ubi jalar oranye dan kacang merah pada snack bar ubi jalar oranye dan kacang merah dapat menyebabkan perbedaan pada kandungan kalsium snack bar.

English Abstract

Diabetes mellitus is a metabolic disease related to insulin disorders. Diabetes mellitus is often accompanied with the disorder of electrolyte. Hypocalcemia and hypophosphatemia usually occur as the disorder of electrolyte. Nutrition and medical management can discourage electrolyte disorders in diabetes mellitus. The selection of appropriate snack is kind of nutrition management. Orange sweet potato and red kidney bean can be an alternative choice for making a snack because it has low index glycemic. The snack bar is a kind of snack contains cereals and nuts. This study aimed to prove the difference in calcium and phosphorus content on orange sweet potato and red kidney bean snack bar. An experimental study using a completely randomized design (CRD) was conducted for this research. 3 formulations with different composition of orange sweet potato and red kidney bean were used as the research treatment. The formulations were P1 (90:10), P2 (80:20) and P3 (60:40). The result of this research showed that the rate of calcium and phosphorus content in orange sweet potato and red kidney bean snack bar was range between 110,44 – 137,58 mg/100g dan 199,05 – 207,27 mg/100g. The result of statistic analysis showed a significant difference in calcium content (p<0,05), whereas there was no significant difference in phosphorus content (p≥0,05). This research has clearly shown that calcium and phosphorus content in snack bar could be affected by the change of orange sweet potato and red kidney bean compositions.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/338/051808236
Uncontrolled Keywords: Snack Bar, Ubi Jalar Oranye, Kacang Merah, Kandungan Kalsium, Kandungan Fosfor-Snack Bar, Orange Sweet Potato, Red Kidney Beans, Calcium Content, Phosporus Content
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.285 Minerals
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 13 May 2020 17:00
Last Modified: 13 May 2020 17:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167652
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item