Perbedaan Asupan Energi Setelah Mengonsumsi Nasi Putih dan Nasi Hitam Sebagai Makanan Pokok.

Savitri, Yuniar Eka (2018) Perbedaan Asupan Energi Setelah Mengonsumsi Nasi Putih dan Nasi Hitam Sebagai Makanan Pokok. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Berdasarkan pola konsumsi penduduk Indonesia, sumbangan terbesar asupan energi berasal dari karbohidrat sebanyak 57,4%. Salah satu sumber karbohidrat yaitu makanan pokok seperti nasi. Beras berdasarkan warnanya dibedakan menjadi tiga jenis yaitu beras putih, beras merah, dan beras hitam. Beras putih, beras merah, dan beras hitam dalam 100 gram memiliki kandungan serat secara berturut-turut sebesar 0,6 gram, 2 gram, dan 4,9 gram. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada perbedaan asupan energi setelah mengonsumsi menu dengan sumber karbohidrat dari nasi putih dan nasi hitam. Responden penelitian ini merupakan mahasiswa laki-laki Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya (n=32) yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok nasi putih dan nasi hitam. Setiap kelompok menerima makanan utama sebanyak tiga kali dalam sehari selama lima hari dengan menu yang sama kecuali nasinya yang berbeda. Hasil penelitan menunjukkan bahwa rata-rata asupan energi pada kelompok nasi putih sebanyak 2880 kkal dan kelompok nasi hitam sebanyak 2852 kkal. Hasil uji independent t-test diperoleh nilai p value sebesar 0,808 (p>0,05) yang artinya tidak ditemukan perbedaan antara asupan energi pada kelompok nasi putih dan nasi hitam. Dapat disimpulkan bahwa kelompok nasi putih memiliki kecenderungan asupan energi yang lebih banyak dibandingkan dengan kelompok nasi hitam meskipun tidak ada perbedaan.

English Abstract

In Indonesia, carbohydrate pay the most contribution to the total energy intake with 57.4%. Rice is the main staple food, and carbohydrate, consumed by Indonesian. Based on the pigment, rice is categorized into three kinds: white, red and black rice. White, red and black rice have different amount of fiber in every 100 grams of rice: 0.6 grams, 2 grams and 4.9 grams consecutively. Fiber content in white and black rice show a noticeable differences. The purpose of this research is to have knowledge about differences of energy intake after consuming white and black rice as the source of carbohydrate. Respondents of the research are male students of Faculty of Medicine, Universitas Brawijaya (n = 32) that divided into two groups are white rice group and black rice group. Each group receives 3 meals with same menu except for the rice for 5 days. The result of this study shows that the mean energy intake in white rice group is 2880 kcal and black rice group is 2852 kcal. The result of Independent t-test shows that p value 0,808 (p>0.05) which means there is no significant differences between energy intake in the white rice group and the black rice group. However, it can be concluded that the white rice group has tendency of consuming more energy compared to the black rice group although there is no different.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/288/051807992
Uncontrolled Keywords: asupan energi, nasi putih, nasi hitam-energy intake, white rice, black rice
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.283 Carbohydrates
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 13 May 2020 17:14
Last Modified: 13 May 2020 17:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167643
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item