Identifikasi Kadar Gamma-Oryzanol Pada Ekstrak n-Heksana Germinated Brown Rice (GBR) Varietas Sintanur.

Witanto, Sonny (2018) Identifikasi Kadar Gamma-Oryzanol Pada Ekstrak n-Heksana Germinated Brown Rice (GBR) Varietas Sintanur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Germinated Brown Rice (GBR) merupakan salah satu pangan fungsional dengan kandungan gamma-oryzanol yang dapat bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan gamma-oryzanol dalam GBR terbukti dapat memperbaiki kadar plasma lipid, menurunkan total plasma kolesterol dan meningkatkan kadar kolesterol HDL. Berdasarkan berbagai penelitian sebelumnya, terbukti terdapat kandungan gammaoryzanol pada berbagai GBR varietas luar negeri. Namun sejauh pengamatan peneliti, penelitian terhadap kadar gamma-oryzanol pada GBR varietas lokal Indonesia belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kadar gamma-oryzanol pada ekstrak n-heksana GBR varietas lokal Indonesia, yakni Sintanur. Studi deskriptif eksploratoris dilakukan pada GBR varietas Sintanur yang diekstraksi menggunakan pelarut n-heksana sebanyak 3 kali pengulangan. Analisa kadar gamma-oryzanol dilakukan sebanyak 2 kali pengulangan menggunakan HPLC. Hasil penelitian menunjukan bahwa GBR varietas lokal Sintanur memiliki kadar gamma-oryzanol sebesar 348 mg/100 g. Jika dibandingkan dengan literatur, kadar gamma-oryzanol pada GBR varietas lokal Sintanur tergolong lebih tinggi berturut-turut 25 kali, 13 kali, 26 kali, 11 kali, dan 12 kali dibandingkan kadar gamma-oryzanol pada GBR varietas luar lainnya (Sabak, Silah, Hitam, BPT, dan IR- 64). Hal ini mengindikasikan bahwa GBR varietas Sintanur berpotensi dapat dimanfaatkan sebagai pangan fungsional untuk membantu mengatasi masalah obesitas.

English Abstract

Germinated Brown Rice (GBR) is one of the functional foods with gammaoryzanol content that can be beneficial to health. Gamma-oryzanol content in GBR has been shown to improve plasma lipid levels, reduce total plasma cholesterol and increase HDL cholesterol levels. Based on various previous studies, there were gamma-oryzanol contents in various GBR varieties abroad. But as far as the researchers observed, research on gamma-oryzanol levels in GBR Indonesian local varieties has never been done. This study aimed to identify levels of gammaoryzanol in the n-hexane extract of GBR Indonesian local varieties, namely Sintanur. Exploratory descriptive study was carried out on GBR of Sintanur variety extracted using n-hexane as many as 3 repetitions. Analysis of gamma-oryzanol levels was carried out in 2 repetitions using HPLC. The results showed that the levels of gamma-oryzanol in GBR of Sintanur was 348 mg/100 g. When compared with the literature, levels of gamma-oryzanol in the GBR local varieties (Sintanur) were higher 25 times, 13 times, 26 times, 11 times,12 times than the levels of gamma-oryzanol in other GBR foreign varieties (Sabak, Silah, Hitam, BPT, and IR-64). This indicates that the GBR Sintanur variety has the potential to be used as a functional food to overcome obesity.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/474/051900053
Uncontrolled Keywords: Gamma-oryzanol, Germinated Brown Rice (GBR), Sintanur, Ekstraksi nheksana.-Gamma-oryzanol, Germinated Brown Rice (GBR), Sintanur, n-hexane extraction.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.286 Vitamins
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 03 May 2020 22:51
Last Modified: 21 Oct 2021 08:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167289
[thumbnail of Sonny Witanto (2).pdf]
Preview
Text
Sonny Witanto (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item