Optimasi Proses Produksi Gelatin dari Sisik Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) dengan Metode Permukaan Respon

Lusiana, Intan (2018) Optimasi Proses Produksi Gelatin dari Sisik Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) dengan Metode Permukaan Respon. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Limbah perikanan jika tidak dimanfaatkan akan menimbulkan pencemaran bagi lingkungan. Salah satu jenis limbah perikanan yaitu sisik yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan gelatin. Sisik ikan mengandung kolagen yang dengan perlakuan asam atau alkali serta proses pemanasan menyebabkan kolagen tersebut dapat dikonversi menjadi gelatin. Jenis larutan asam yang sering digunakan dalam pembuatan gelatin yaitu HCl. Tahap pertama ekstraksi gelatin yaitu demineralisasi dengan perendaman asam HCl. Pada tahap demineralisasi, mineral dari sisik ikan dapat dihilangkan. Tahap demineralisasi juga menentukan besar kecilnya kadar abu gelatin. Selanjutnya yaitu tahap ekstraksi dengan air hangat (90C), ekstraksi bertujuan untuk mengkonversi kolagen menjadi gelatin. Konversi kolagen menjadi gelatin tergantung pada parameter pengolahan (suhu, waktu dan pH), sifat-sifat bahan baku dan pretreatment-nya. Pada ekstraksi dengan air hangat (90C) gelatin akan larut ke dalam aquades sehingga tahap ini menentukan rendemen yang dihasilkan. Pada penelitian ini akan ditentukan lama waktu demineralisasi dengan interval waktu 24-48 jam dan lama ekstraksi dengan interval waktu 6-8 jam sebagai variabel dengan tujuan untuk dapat menentukan proses optimal esktraksi gelatin dari sisik ikan mujair serta mengetahui pengaruh lama waktu demineralisasi dan lama waktu ekstraksi terhadap nilai rendemen dan karakteristik fisikokimia gelatin sisik ikan mujair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu demineralisasi dan lama ekstraksi dalam air hangat berpengaruh signifikan (P=0,05) terhadap karakteristik gelatin limbah sisik ikan mujair yang dihasilkan. Titik optimum variabel lama demineralisasi yang telah disarankan oleh Design Expert adalah 42,44 jam dengan waktu ekstraksi 8 jam. Dari kedua variabel tersebut diperoleh gelatin sisik ikan mujair dengan rendemen 7,50% ± 0,02, kadar protein 69,83% ± 0,12 dan kadar abu 2,60% ± 0.01.

English Abstract

Fishery waste cause problem for the environment when not treated properly.On the other hand, some fishery waste such as fish shell is a good source of collagen and gelatin. Acidic treatment, or alkali treatment and heating are processing steps that convert collagen into gelatin. Chloride acid (HCl) is frequently used in the process. The first step of gelatin extraction is demineralization by immersion of fish shell in HCL solution. In demineralization step, minerals from fish-shell are removed. The demineralization step also determines ash content of gelatin. Next step is extraction, in this step collagen will be converted into gelatin. The conversion of collgaen to gelatin depends on the processing parameters (Temperature, time and pH), raw material and pretreatment. In this study, extraction was performed by soaking demineralized-fish shell in warm water of 90C . The present study used demineralization 24 – 48 hours and extraction time 6 – 8 hours as variables in order to obtain the optimal process of gelatin extraction from mujair fish-shell. Furthermore, the study aimed to determine the effect of demineralization and extraction time on the yield and pysicochemical characteristics of gelatin produced from mujair fish-shell. The result showed that the duration of demineralization of fish shell and the duration of gelatine extraction affected the gelatin characteristics. Design Expert suggested that the optimum duration of demineralization in chloride acid and extraction in warm water were 42,44 hours and 8 hours respectively resulting in 7,50% ± 0,02 of yield with 69,83% ± 0,12 protein, and 2,60% ± 0.01 ash.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/265/051807901
Uncontrolled Keywords: Demineralisasi, Esktraksi, Gelatin, Optimasi, Sisik Ikan./Demineralization, Extraction, Fish-shell, Gelatin, Optimization
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.2 Starches and jellying agents > 664.26 Gelatin / Gelatin industry
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 22 Jul 2019 07:23
Last Modified: 30 Jun 2022 04:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165364
[thumbnail of Intan Lusiana.pdf] Text
Intan Lusiana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item