Harsono, Wahyu Tri (2018) “Seblak Suweng” Seblak Basah Instan Sebagai Inovasi Fusion Food Seblak Tradisional Dengan Cita Rasa Asia Menggunakan Teknologi Sentrifugal Berbasis Edukasi Wayang Indonesia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Seiring perkembangan zaman, masyarakat Indonesia saat ini cenderung sibuk dengan pekerjaan maupun pendidikan sehingga sedikit memiliki waktu luang untuk makan ataupun membeli cemilan. Masyarakat modern lebih memilih makanan cepat saji ataupun jank food dalam bentuk yang praktis. Tidak semua makanan instan berdampak baik bagi kesehatan. Banyak makanan instan mengandung penyedap rasa dan pengawet dengan gizi yang tidak mencukupi. Sebagai hak asasi manusia, pangan juga harus memenuhi aspek kuantitatif dan kualitatif yaitu aman, bermutu dan bergizi. Oleh karena itu, muncul ide membuat ikan asin yang enak, sehat, aman, serta higienis yaitu SEBLAK SUWENG yang merupakan makanan instan seblak khas Indonesia yang dipadukan dengan cita rasa khas Asia yang praktis, ekonomis, bergizi dan disajikan dengan rasa yang berbeda. Selain itu, disisipkan edukasi budaya wayang sebagai upaya melestarikan budaya asli Indonesia. Produk SEBLAK SUWENG dibuat dengan karakteristik yang disukai oleh konsumen, dimana rasanya pedas, tidak terlalu asin dan dikemas secara menarik. Metode pelaksanaan kegiatan ini ada 5 tahap diawali dengan tahap persiapan, tahap pengenalan produk, tahap produksi, tahap labelisasi, dan terakhir tahap pemasaran. Produk SEBLAK SUWENG dilengkapi dengan kemasan yang menarik yaitu dengan kemasan paper cup yang terdapat informasi edukasi mengenai tokoh pewayangan di bagian belakang kemasan. SEBLAK SUWENG memiliki kandungan gizi 7,70% protein; 17,62% lemak; 15,34% air; 3,87% abu; dan 55,47% karbohidrat. Seblak Suweng memiliki tiga varian rasa yaitu Orginial, Red Curry dan Laksa, dijual dengan harga Rp 10.000,-. Penerimaan konsumen terhadap produk Seblak Suweng sangat positif, di mana penjualan bulan Maret – Agustus 2017 mencapai omset Rp 27.163.000,-.
English Abstract
As time goes by, people nowadays does not seem to have that much of free time to simply eat snack because of huge workload or school homework. Modern society prefers fast-food or ready-to-eat food because they are more convenient to consume in the middle of their busy schedule. Unfortunately, not all instant food is good for health. Many of them contain synthetic flavors, and also preservatives with insufficient amount of nutrition. Like human rights, food has to meet certain quantitative and qualitative aspects in order to be considered as high quality, safe, and nutritious to consume. Therefore, came across the idea to create a healthy, safe, and hygienic snack that came with the name of SEBLAK SUWENG, which is an instant snack from Indonesia combined with Asian flavor that is convenient, economical, nutritious, and served with different flavors. Moreover, Indonesian Wayang Education is adopted as the theme of the product as an effort to conserve Indonesian culture. SEBLAK SUWENG has the characteristics of overally not too spicy, and not too salty which appeared to be in favor with consumer’s preference. This research was implemented in five stages which began with preparation, and then followed by product introduction, production, labelling, and marketing. SEBLAK SUWENG is contained in a paper bowl with Wayang (Indonesian Muppet) Character design on the back of the packaging along with some educational information about the featured Wayang Character. SEBLAK SUWENG contained 7.70% of protein; 17.62% of fat; 15.34% of water content; 3.87% of ashes and minerals; and 55.47% of carbohydrates. SEBLAK SUWENG came with three variant of flavors which are Original, Red Curry, and Laksa, and is sold with the price of Rp. 10.000,- for each bowl of seblak. Until August 2017, Seblak Suweng sales has gained profit up to Rp. 27.163.000,-.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/263/051807899 |
Uncontrolled Keywords: | Seblak, Instan, SEBLAK SUWENG |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 24 Jul 2019 02:03 |
Last Modified: | 16 Feb 2022 02:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165310 |
Text
Wahyu Tri Harsono.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |