Ekstraksi Senyawa Antioksidan Kulit Jeruk Baby Java (Citrus Sinensis (L) Osbeck) Menggunakan Metode Microwave Assisted-Extraction (Kajian Konsentrasi Etanol Dan Lama Ekstraksi

Ciptadi, Prasetyo Putra (2018) Ekstraksi Senyawa Antioksidan Kulit Jeruk Baby Java (Citrus Sinensis (L) Osbeck) Menggunakan Metode Microwave Assisted-Extraction (Kajian Konsentrasi Etanol Dan Lama Ekstraksi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jeruk manis Pacitan atau yang dikenal dengan jeruk baby java (Citrus sinensis (L.) Osbeck) banyak dibudidayakan di Malang dan sekitarnya. Pengolahan jeruk baby java menghasilkan limbah kulit jeruk yang sebenarnya bisa dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan karena memiliki kandungan senyawa bioaktif. Senyawa bioaktif tersebut terdiri dari senyawa fenol, flavonoid dan tanin. Ekstaksi kulit jeruk baby java dilakukan dengan menggunakan metode Microwave Assisted-Extraction (MAE). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 faktor yaitu konsentrasi pelarut yang terdiri dari 3 level (90%, 85%, dan 80%) dan lama ekstraksi yang terdiri dari 3 level (10, 20, dan 30 menit). Analisa yang dilakukan berupa analisa rendemen, aktivitas antioksidan, total fenol, flavonoid, dan tanin. Hasiil penelitian dianalisis dengan metode Analysis of Variance (ANOVA) dan dilakukan uji lanjut dengan BNT (Beda Nyata Terkecil) dan dilakukan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) jika terdapat interaksi kedua perlakuan. Hasil perlakuan terbaik ditentukan dengan metode Zeleny. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi pelarut dan waktu ekstraksi serta interaksi antara kedua perlakuan berpengaruh nyata (α≤0,05) terhadap total fenol, total flavonoid, kadar tanin dan aktivitas antioksidan IC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada ekstrak etanol 90% 30 menit dengan nilai rendemen sebesar 11,42%, kandungan total fenol 21,79 mg GAE/g, total flavonoid 4,11 mg QE/g, kadar tanin 18,83 mgTAE/g dan aktivitas antioksidan IC50 tertinggi dengan 348,19 ppm.

English Abstract

Baby java citrus (Citrus sinensis (L.) Osbeck), known as Pacitan sweet citrus are widely cultivated in Malang and its surrounding areas. Baby java citrus processing produces citrus peel waste which can be used as the source of antioxidant because they contain bioactive compounds. The bioactive compounds in citrus are phenolic compunds, flavonoids and tannin. The aims of this research was to study the effect of etanol concentration and extraction time using Microwave Assisted-Extraction method on the bioactive compounds in the baby java citrus peel. This research used Factorial Randomized Block Design (FRBD) with 2 factors which were concentration of ethanol (90%, 85% and 80%) and extraction time (10,20, 30 minutes). Parameter observed were yield, total phenolics, total flavonoids, total tannin and antioxidant activity (IC50). The data obtained was analyzed with Analysis of Variance (ANOVA) continued with Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) if there were interaction between two factors. The best result was determined with Zeleny method. The result of the research showed that the concentration of ethanol and extraction time and then their interaction had significant difference (α≤0.05) to total phenolic, total flavonoid, total tannin and antioxidant activity (IC50). The results showed that the best result in extraction was extraction with ethanol 90% for 30 minutes with the values as follows yield of 11.42%, total phenolic of 21.79 mg GAE/g, total flavonoid of 4.11 mg QE/g, total tannin of 18.83 mgTAE/g and antioxidant activity (IC50) of 348.19 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/613/051812044
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Kulit Jeruk Baby java, MAE,/Antioxidant, Baby java citrus peel, MAE
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.286 Vitamins
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 01 Oct 2019 07:15
Last Modified: 24 Nov 2021 07:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165295
[thumbnail of Prasetyo Putra Ciptadi.pdf]
Preview
Text
Prasetyo Putra Ciptadi.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item