Pengaruh Kitosan Dan Nanopartikel Kitosan Sebagai Bahan Edible Coating Pada Buah Pisang Cavendish (Musa Acuminate Aaa Group) Terhadap Atribut Kualitas Pasca Panen

Rosyada, Amrina (2018) Pengaruh Kitosan Dan Nanopartikel Kitosan Sebagai Bahan Edible Coating Pada Buah Pisang Cavendish (Musa Acuminate Aaa Group) Terhadap Atribut Kualitas Pasca Panen. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah pisang merupakan salah satu komoditas perkebunanan unggulan di Indonesia dengan tingkat produksi yang cukup tinggi. Kendala yang dihadapi produksi pisang diantaranya buah yang cepat rusak karena fisiologis buah pisang yang tergolong klimakterik serta keterbatasan teknologi dalam penanganan pasca panen. Kerusakan pada buah pisang ditandai dengan: pelunakkan, penyusutan massa, pencoklatan, perubahan warna pada kulit, dan cepat membusuk. Hal ini menyebabkan daya simpannya yang relatif singkat Penggunaan edible coating sebagai pelapis buah pisang merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan.. Kitosan banyak digunakan karena bersifat non toksik, biodegradasi dan biokompatibel. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pelapisan buah pisang dengan edible coating kitosan dan nanopartikel kitosan. Pada penelitian ini akan dilakukan pembuatan nano partikel kitosan menggunakan metode gelasi ionik, yang kemudian akan di karakterisasi dengan pengukuran partikel Particle Size Analyzer (PSA), serta gugus nanopartikel menggunakan FTIR. Analisis yang dilakukan secara fisik ialah warna, susut bobot, dan tingkat kekerasan dan analisis kimia yang dilakukan ialah total padatan terlarut, total asam, dan laju respirasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor yakni suhu penyimpanan dengan 2 level (10±2⁰C) dan suhu ruang (25±2⁰C) dan faktor yang kedua adalah jenis pelapisan dengan 3 level (tanpa pelapis, pelapisan kitosan dan pelapisan nanopartikel kitosan). Observasi dilakukan berdasarkan lama simpan 0, 2, 4, 6 dan 8 hari. Penelitian ini dilakukan 3 kali pengulangan sehingga didapatkan 90 kali satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode rANOVA (Repeated Measures Analysis of Variance) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap variable yang diukur. Jika terdapat beda nyata diantara perlakuan dilanjutkan dengan uji lanjut Fisher LSD dan jika terdapat beda nyata pada interaksi dilanjutkan dgn uji Tukey’s HSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi ini dapat menunda proses pematangan buah pisang dengan tetap mempertahankan kualitasnya. Buah pisang yang dilapisi nanopartikel kitosan mempunyai masa simpan yang lebih lama karena dapat memperlambat laju respirasi, perubahan nilai susut bobot, rasio daging dengan kulit serta total padatan terlarut yang lebih rendah jika dibandingkan dengan buah tanpa pelapisan. Hasil pengukuran menggunakan PSA ukuran nanopartikel kitosan yang diperoleh adalah 0,585 μm. Pada analisa FTIR larutan nanopartikel telah terbentuk dengan melihat keberadaan gugus fungsi dari kitosan dan STPP.

English Abstract

Banana is one of the leading plantation commodities in Indonesia with high productivity level. Few constraints faced with banana cultivation includes the fast spoilage rate of bananas because of their climacteric physiology and current limitations with technology regarding their post-harvest handling. Damages in banana indicated by: the softening, mass shrinking, browning, colour changes of the skin, and decaying. These phenomenons cause its shelf life to be relatively short. The use of edible coating as banana coating is one of the ways to improve overall qualities and extend its shelf life. Chitosan is widely used because it is not toxic, biodegradable, and biocompatible. Therefore, this research is conducted to study edible banana coatings using chitosan and chitosan nano-particles. Chitosan nanoparticle is produced using ionic gelation method, which later would be characterized using Particle Size Analyser (PSA) particle measurement, and also its nano-particles group using FTIR. The analysis used were physical analysis, including colour, weight loss, and hardness level, and chemical analysis including total dissolved solids, total acid, and respiration rate. This study used Factorial Randomized Block Design with 2 factors, which were storage temperature with 2 levels (10±2⁰C and 25±2⁰C), and the second one were types of coating with 3 levels (no coating, chitosan coating, nano-particle chitosan coating). Observations were done based on its storage times, which were 0, 2, 4, 6, and 8 days. This study is conducted with 3 repetitions, with total of 90 units of experiment. Data obtained were analyzed using rANOVA (Repeated Measures Analysis of Variance) method to determine the effect of its treatments on the measured variables. If there is a significant difference between the treatment, the test is continued with Fisher’s LSD test, and if it is also showing real difference, the interaction will be continued with Tukey’s HSD test. The results showed that this technology can delay the ripening process of bananas while maintain its quality. Bananas coated with chitosan nano-particles had longer shelf life because the coating could slow down the respiration rate, reduction of weight loss, ratio of meat to skin, and reduced the total dissolved solids, compared to bananas without coating. The measurement results using PSA showed the size of chitosan nano-particles was 0,585 m. In FTIR analysis, the nano-particles solution had been formed as it could be seen by the presence of chitosan’s functional groups and STPP.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/409/051809550
Uncontrolled Keywords: Edible Coating, FTIR, gelasi ionik, Nanopartikel Kitosan, PSA,/ Edible Coating, FTIR, ionic glass, Nanoparticle chitosan, PSA
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.7 Berries and herbaceous tropical and subtropical fruits > 634.77 Herbaceous tropical and subtropical fruits > 634.772 Bananas
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 05 Jul 2019 02:15
Last Modified: 19 Jan 2022 03:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165175
[thumbnail of Amrina Rosyada.pdf]
Preview
Text
Amrina Rosyada.pdf

Download (7MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item