Optimasi Formula Rumput Laut Cokelat Sargassum Sp.., Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Dan Kumis Kucing (Orthosiphon Aristatus) Sebagai Minuman Fungsional Penghambat Α-Glukosidase.

Isba, Tasfina Atira (2018) Optimasi Formula Rumput Laut Cokelat Sargassum Sp.., Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Dan Kumis Kucing (Orthosiphon Aristatus) Sebagai Minuman Fungsional Penghambat Α-Glukosidase. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sargassum sp., kayu manis serta kumis kucing dalam bentuk ekstrak tunggalnya diyakini mengandung senyawa polifenol yang berpotensi sebagai antidiabetik. Polifenol sebagai antidiabetik memiliki kemampuan menghambat α-glukosidase di usus dan mengurangi lonjakan kadar gula darah dengan memperlambat pencernaan dan absorpsi pati dan disakarida pada penderita diabetes mellitus (DM). DM merupakan gangguan metabolik yang bisa disebabkan oleh kurangnya insulin, menurunkan efek insulin atau keduanya sehingga konsentrasi gula darahseseorang cenderung meningkat yang ditandai oleh keadaan hiperglikemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui optimasi formula pencampuran rumput laut cokelat (Sargassum sp.), kayu manis (Cinnamomum burmannii) dan kumis kucing (Orthosiphon aristatus) sebagai minuman fungsional penghambat α-glukosidase. Minuman fungsional merupakan minuman yang mengandung bahan yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Minuman fungsional berasal dari tanaman yang memiliki khasiat dalam mencegah penyakit. Pencampuran dari ketiga bahan diatas diharapkan mampu menjadi minuman fungsional yang dapat menghambat α-glukosidase. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Mei 2018 di Laboratorium Nutrisi Ikani, Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan serta Laboratorium Institut Biosains, Universitas Brawijaya, Malang. Analisis LC-MS/MS dilakukan di Pusat Laboratorium Forensik, Badan Reserse Kriminal Porli, Jakarta Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksp.erimen. Penelitian ini terbagi menjadi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan digunakan untuk menentukan konsentrasi ekstrak Sargassum sp., kayu manis dan kumis kucing sementara penelitian utama untuk menentukan optimasi formulasi minuman fungsional menggunakan analisis faktor dan respon dengan bantuan aplikasi Design Expert 11.0® Respon Surface Method Box-Behnken. Variabel faktor terdiri dari ekstrak Sargassum sp. (X1), kayu manis (X2) dan kumis kucing (X3), sementara variabel respon meliputi uji pH (Y1), pengujian aroma (Y2), rasa (Y3), kenampakan (Y4), uji polifenol (Y5) dan uji penghambatan α-glukosidase (Y6). Hasil penelitian pendahuluan diperoleh nilai titik tengah Sargassum sp. sebesar 10% dengan nilai pH 7,27, nilai rasa 3, nilai aroma 3 dan kenampakan 4. Pada ekstrak kayu manis didapatkan titik tengah sebesar 15% dengan nilai pH 7,10, nilai rasa 3, nilai aroma 4 dan nilai kenampakan 4, sementara pada ekstrak kumis kucing didapatkan titik tengah sebesar 10% dengan nilai pH 6,89, nilai rasa 3, nilai aroma 3 dan nilai kenampakan 3. Dari penelitian utama yang dilakukan didapatkan hasil bahwa pencampuran ekstrak Sargassum sp., kayu manis (Cinnamomum burmannii), dan kumis kucing (Orthosiphon aristatus) sebagai minuman fungsional membentuk interaksi yang saling mendukung dengan menunjukkan efek sinergitas terhadap penghambatan α-glukosidase dimana pada respon uji penghambatan α-glukosidase (Y6) didapatkan hasil yang signifikan. Berdasarkan Design Expert 11.0®, optimasi formulasi minuman fungsional ditemukan pada formulasi E11 yang terdiri dari komposisi ekstrak Sargassum sp. sebesar 5%, ekstrak kayu manis 15% dan kumis kucing 5% dengan perolehan nilai respon pH sebesar 7,19, nilai aroma 3,1, nilai rasa 2,9, nilai kenampakan 3,3 polifenol mg/GAE/100 mL dan penghambatan alfa glukosidase sebesar 64,8336%.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/883/051811667
Uncontrolled Keywords: Sargassum sp., kayu manis, kumis kucing, polifenol, minuman fungsional, inhibitor α-glukosidase
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.2 Beverages (drinks)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 05 Aug 2019 04:11
Last Modified: 16 Mar 2022 02:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165102
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (651kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (911kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (638kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (577kB) | Preview
[thumbnail of Bagian depan.pdf]
Preview
Text
Bagian depan.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item