Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kasar Kluwek (Pangium Edule Reinw) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Rasio Bahan:Pelarut Dan Waktu Ekstraksi

Warasari, Rinanda Trinomindar Puteri (2018) Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kasar Kluwek (Pangium Edule Reinw) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Rasio Bahan:Pelarut Dan Waktu Ekstraksi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kluwek (Pangium edule) merupakan biji tanaman pangi yang terfermentasi secara alami dan sering digunakan dalam pembuatan rawon. Kluwek mengandung beberapa senyawa bioaktif salah satunya antioksidan alami yang dapat menetralkan radikal bebas. Senyawa bioaktif pada kluwek dapat diekstrak dari tanaman menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE), yaitu metode ekstraksi dengan bantuan gelombang elektromagnetik. Faktor yang mempengaruhi hasil ekstraksi, salah satunya adalah rasio bahan:pelarut dan lama waktu ekstraksi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio bahan:pelarut dan lama waktu ekstraksi dengan metode MAE terhadap aktivitas antioksidan pada biji kluwek. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama yaitu rasio bahan:pelarut yang terdiri dari 3 level (1:5, 1:10, 1:15 b/v) dan faktor kedua yaitu lama waktu ekstraksi yang terdiri dari 3 level (10, 15, 20 menit), sehingga didapatkan 27 satuan percobaan. Analisis ekstrak kluwek meliputi rendemen, total fenol, total flavonoid, total tanin dan aktivitas antioksidan (IC50). Perlakuan terbaik ditentukan dengan metode Zeleny. Data dianalisa menggunakan analisis sidik ragam atau ANOVA (Analysis of Variance) dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) atau BNT (Beda Nyata Terkecil) dengan selang kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian pada kluwek didapatkan hasil kadar air sebesar 54,15%, total fenol 1,26 mg GAE/g, total flavonoid 0,12 mg QE/g, total tanin 1,25 mg TAE/g dan aktivitas antioksidan IC50 sebesar 60119,60 ppm. Sedangkan untuk ekstrak kluwek didapatkan perlakuan terbaik pada perlakuan rasio bahan:pelarut 1:5 dengan lama waktu ekstraksi 20 menit. Hasil rendemen didapatkan sebesar 80,30%, total fenol 3,90 mg GAE/g ekstrak, total flavonoid 0,56 mg QE/g ekstrak, total tanin 1,62 mg TAE/g ekstrak dan nilai IC50 sebesar 36228,99 ppm.

English Abstract

Kluwek (Pangium edule) is a seed of pangi plants that have been naturally fermented and often used as a spice in making rawon. Kluwek contains several bioactive compounds, one of which is natural antioxidants that can neutralize free radicals. Bioactive compounds in kluwek can be extracted from plants using Microwave Assisted Extraction (MAE), which is an extraction method using electromagnetic waves. The factors that influence the extraction results are the materials : solvents ratio and extraction time. The aim of this study was to determine the effect of the materials : solvents ratio and extraction time againts antioxidant compounds of kluwek by using microwave as MAE as extraction method. The research method used was factorial randomized block design. The first factor was the ratio of materials : solvents with 3 levels (1:5, 1:10, 1:15 b/v) and the second factor was extraction time with 3 levels (10, 15, 20 minutes). Analysis conducted in Kluwek extracts were total yield, total phenols, flavonoids content, tannin content and antioxidant activity (IC50). The best treatment selection was conducted using Zeleny method. The data were analyzed using analysis of variance or ANOVA and continued with further test DMRT (Duncan Multiple Range Test) or BNT (Smallest Significant Difference) with confidence interval of 95% (α = 0.05). The best treatment obtained was water content 54.15%, total phenol 1.26 mg GAE/g, flavonoids content 0.12 mg QE/g, tannin content 1,25 mg TAE/g and antioxidant activity (IC50) 60119.60 ppm. Whereas for the extraction method of MAE obtained the best treatment, in the treatment of materials: solvents ratio 1:5 and extraction time 20 minutes. Results yield 80,30%, total phenol 3.90 mg GAE/g extract, flavonoids content 0.56 mg QE/g extract, tanin content 1.62 mg TAE/g extract and IC50 36228.99 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/526/051810616
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Ekstraksi, Kluwek, Microwave Assisted Extraction
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.286 Vitamins
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 06 Aug 2019 02:39
Last Modified: 23 Nov 2021 07:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165042
[thumbnail of Rinanda Trinomindar Puteri Warasari.pdf]
Preview
Text
Rinanda Trinomindar Puteri Warasari.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item