Surya, Diah Ayu (2018) Pengaruh Pemberian Pakan Tepung Kedelai Yang Ditambah Dengan Probiotik Terhadap Kandungan Nutrisi Artemia sp. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Artemia sp. merupakan pakan alami yang banyak digunakan pada pembenihan ikan maupun udang. Oleh karenanya diperlukan jenis pakan yang sesuai untuk membesarkan Artemia sp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pakan kedelai yang ditambah dengan probiotik terhadap kandungan nutrisi Artemia sp. Penelitian ini menggunakan metode experimental, menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan dan ulangan. A (Artemia yang diberi pakan tepung kedelai tidak sangrai dan tanpa probiotik) B( Artemia yang diberi pakan tepung kedelai tidak sangrai dan diberi probiotik) C (Artemia yang diberi pakan tepng kedelai sangrai yang tanpa probiotik) D( Artemia yang diberi pakan tepung kedelai sangrai dan diberi probiotik ). Hasil penelitian ini kandungan nutris terbaik adalah saat kedelai sangrai diberi tambahan probiotik , kandungan protein % dan lemak sebesar dan kadar air , serta pertumbuhan panjang rata-rata mm. Kandungan nutrisi terrendah saaat kedelai tanpa tambahan probiotk dengan kandungan protein %, lemak , kadar air rata-rata pertumbuhan panjang yaitu mm. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa probiotik yang dicampur pada kedelai sangrai berpengaruh terhadap kandungan nutrisi Artemia dan pertumbuhan panjang pada Artemia. Karena probiotik mampu membantu penyerapan pakan yang diberikan pada Artemia. Selain itu zat anti gizi pada kedelai sudah hilang melalui proses penyangraian pada kedelai.
English Abstract
Artemia sp. is a natural feed for fish and shrimp larvae rearing. The appropriatet type of food was applied to gain the optimum result of the Artemia sp. culture. The purpose of this study was to determine the effect of soybean feed added with probiotics to the nutritional content of Artemia sp. The experiment method used randomized completely design consists of four treatment and three repetition. A (Artemia given soybean meal is not roasted and without probiotics) B (Artemia given soybean meal is not roasted and given probiotics) C (Artemia fed with roasting soybean without probiotics) D (Artemia fed with roasted soybean flour and given probiotics). The results of this study the best nutris content is when soybeans are given additional probiotics, protein content and fat and water content , and growth average length mm. The lowest nutrient content of soybean without additional probiotk with protein content, fat, water content average growth length of mm. The conclusion of this research is that the probiotics mixed on the roasted soybean effect nutrition content of Artemia and long growth in Artemia. Because probiotics are able to help the absorption of feed given to Artemia. In addition, the nutrients in soybean has been lost through the process of roasting on soybeans
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2018/408/051805902 |
Uncontrolled Keywords: | Artemia, Probiotik, tepung kedelai, nutrisi Artemia-Artemia, Probiotics, soybean flour, nutrition of Artemia |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | soegeng Moelyono |
Date Deposited: | 09 Jul 2019 02:12 |
Last Modified: | 14 Mar 2022 07:41 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164639 |
Preview |
Text
Diah Ayu Surya.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |