Wahyuni, Sri (2018) Perencanaan Permintaan Produk Kecap Menggunakan Distribution Requirement Planning (DRP) (Studi Kasus di PT. Wowin Purnomo Putera Trenggalek). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pendistribusian bagi perusahaan adalah salah satu bagian yang penting. Pada kasus distribusi, perusahaan sering menghadapi masalah penjadwalan pada pemenuhan kebutuhan pemesanan. Perusahaan menyadari bahwa distribusi barang dari dan ke fasilitas mereka bisa menghabiskan 25% dari biaya produk. PT. Wowin Purnomo Putera merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pangan, dengan produk utama perusahaan adalah kecap dan merk kecap yang dihasilkan sangat beragam. Permintaan akan kecap sangat tinggi setiap harinya sehingga proses distribusi yang paling banyak dilakukan adalah pendistribusian produk kecap. Daerah distribusi kecap PT. Wowin Purnomo Putera tersebar di berbagai kota, antara lain: Trenggalek, Jombang, Tulungagung, Kediri, Nganjuk, Blitar, Surabaya, dan Jakarta. Saluran distribusi yang digunakan di PT. Wowin Purnomo Putera yaitu menggunakan saluran distribusi tidak langsung dimana produk disalurkan melalui distributor, pedagang besar, pedagang kecil dan terakhir ke konsumen. Masalah yang sering dihadapi perusahaan adalah tidak dapat memenuhi jumlah pesanan secara tepat waktu. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menentukan teknik yang paling tepat dan menentukan penghematan biaya jika menggunakan metode Distribution Requirement Planning (DRP). Metode DRP adalah alat utama untuk perencanaan dan pengendalian kegiatan distribusi perusahaan dengan menggunakan exponential smoothing dengan model yaitu simple seasonal dan winter’s additive. Beberapa teknik lot sizing yang dapat digunakan dalam DRP yaitu Economic Order Quantity (EOQ), Lot for Lot dan Part Period Balancing (PPB). viii Perbandingan teknik lot sizing dilakukan dalam penelitian ini untuk menentukan total biaya yang di keluarkan perusahaan. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu perlu adanya perbaikan pada distribusi produk dengan setiap permintaan produk dari distributor harus sesuai dengan ukuran pemesanan sehingga total biaya yang dikeluarkan akan lebih sedikit lagi. Total biaya yang didapatkan dengan metode EOQ sebesar Rp 465.907.303,-, total biaya dengan metode Lot for lot sebesar Rp 598.439.136,-, total biaya dengan metode PPB sebesar Rp 135.884.407,- dan total biaya dengan metode perusahaan sebesar Rp 178.591.165,-. Perbandingan total biaya metode PPB dengan total biaya dengan perusahaan sebesar 23,9% atau perusahaan dapat menghemat biaya sebanyak Rp 42.706.758,-
English Abstract
Distribution is an important part for the company. In distribution, companies often face scheduling problems to fulfill ordering needs. Companies realize that the distribution of goods to and from their facilities can cost 25% of the product cost. PT. Wowin Purnomo Putera is a company engaged in the field of food, with the main product of the company is soy sauce with various brands. Every day, the demand of soy sauce is high, so the most widely distributed process is the distribution of soy sauce products. The soy sauce distribution area of PT. Wowin Purnomo Putera spread in various cities such as Trenggalek, Jombang, Tulungagung, Kediri, Nganjuk, Blitar, Surabaya, and Jakarta. The distribution channel in PT. Wowin Purnomo Putera uses an indirect distribution channel where products are distributed through distributors, wholesalers, small traders and finally to consumers. On the other hand, the problem that’s often faced by the company is unable to fulfill the number of orders on time. Therefore, the purpose of this study is to determine the most appropriate techniques and determine the cost savings if using the Distribution Requirement Planning (DRP) method. DRP method is the main tool for planning and controlling company distribution activities by using exponential smoothing with model such as simple seasonal and winter's additive. Some lot sizing techniques that can be used in DRP are Economic Order Quantity (EOQ), Lot for Lot and Part Period Balancing (PPB). The comparison of lot sizing technique is done in this research to determine the total cost of the company. The result of the research there is needs to be improvement on the distribution of the product with every demand of the product from the distributor must be in accordance with the order size, so that the total cost incurred will be even less. Total x cost obtained by EOQ method amounted to Rp 465.907.303,-, total cost with Lot for lot method of Rp 598.439.136,-, total cost with method of PPB Rp 135.884.407,- and total cost with company method of Rp 178.591.165,-. The comparison of total cost of PPB method with total cost with company equal to 23,9% which is company can save cost as much as Rp 42.706.758,-.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/247/051805710 |
Uncontrolled Keywords: | Distribusi, Distribution Requirement Planning, Permintaan Kecap,/ Demand Product, Distribution, Distribution Requirement Planning |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.8 Cooking specific kinds of dishes and preparing beverages |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 22 May 2019 02:44 |
Last Modified: | 22 May 2019 02:44 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164258 |
Actions (login required)
View Item |