Inovasi Teknologi Sosis Ayam Berpotensi sebagai Pangan Fungsional yang Diformulasi dengan Campuran Minyak Ikan Selar (Selaroides spp.) dan Lele (Clarias sp.)

Gobel, Minarny (2014) Inovasi Teknologi Sosis Ayam Berpotensi sebagai Pangan Fungsional yang Diformulasi dengan Campuran Minyak Ikan Selar (Selaroides spp.) dan Lele (Clarias sp.). Doktor thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian Tahap I bertujuan untuk mengetahui profil asam lemak, kandungan ω-3, 6 dan 9, serta beberapa karakteristik minyak ikan seperti bilangan penyabunan, bilangan asam, bilangan peroksida, bilangan iod dan indeks efektivitas beberapa jenis minyak ikan yang berasal dari ikan di perairan Propinsi Sulawesi Tengah. Hasil penelitian Tahap I diperoleh minyak ikan terbaik yaitu yang mengandung ω-3, 6 dan 9 tertinggi didukung oleh karakteristik minyak ikan dan hasil uji indeks efektivitas. Spektrum hasil analisis dengan metode kromatografi gas (GC) dari 3 ulangan percobaan dan data hasil perhitungan dari rancangan percobaan acak lengkap (RAL) disajikan di Lampiran 10 dan 11. Rerata kandungan ω-3, 6, 9, profil asam lemak, karakteristik dan uji indeks efektivitas beberapa jenis minyak ikan disajikan di Tabel 5.1, 5.2, 5.3 dan 5.4. Minyak ikan yang digunakan dalam penelitian ini adalah minyak ikan tongkol (Euthynus spp.), ikan kakap merah (Lutjanus sp.), ikan selar (Selaroides spp.), ikan layang (Decapterus spp.) dan ikan lele (Clarias sp.) yang diperoleh dari bagian daging ikan yang berasal dari perairan propinsi Sulawesi Tengah dengan metode rendering basah. 5.1.1. Kandungan ω-3, 6, dan 9 dari 5 jenis minyak ikan dari ikan hasil tangkapan di perairan Propinsi Sulawesi Tengah Kandungan ω-3 tertinggi ditemukan pada minyak ikan selar (Selaroides spp.) yaitu 24,45%, sedangkan ω-6 pada minyak ikan tongkol (Euthynnus spp.) yaitu 11,62% dan ω-9 pada minyak ikan lele (Clarias sp.) 34,96%. Kandungan ω-3, 6, 9 dari 5 jenis minyak ikan yang berbeda disajikan pada Tabel 5.1.

Item Type: Thesis (Doktor)
Identification Number: DES/641.36/GOB/i/061403706
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food
Divisions: S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: Endro Setyobudi
Date Deposited: 17 Jul 2014 12:04
Last Modified: 13 Apr 2022 03:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/161094
[thumbnail of MINARNY GOBEL.pdf] Text
MINARNY GOBEL.pdf

Download (8MB)

Actions (login required)

View Item View Item