Minimasi Kerusakan Antioksidan Ubijalar Ungu Varietas Antin 3 Dalam Kemasan Vakum

Hasan, Abd Azis (2015) Minimasi Kerusakan Antioksidan Ubijalar Ungu Varietas Antin 3 Dalam Kemasan Vakum. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada Tabel 5.1 dapat dilihat bahwa ubijalar ungu varietas Antin 3 yang digunakan sebagai bahan baku dalam penelitian ini memiliki nilai aktivitas antioksidan yang tinggi yakni sebesar 50,35%. Hasil ini menunjukkan bahwa ubijalar ungu hasil penelitian dapat dikategorikan sebagai salah satu tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi, karena jika dibandingkan dengan antioksidan sintetik nilainya hampir sama. Berdasarkan hasil penelitian Sonia and Mohammed (2008), aktivitas antioksidan sintetik seperti BHA (Butil Hidroksil Anisole) sebesar 68.9% dan menurut Anilakumar et al., (2010), aktivitas antioksidan sintetik seperti BHT (Butil Hidroksil Toluene) sebesar 70,5%. Tingginya aktivitas antioksidan pada suatu tanaman berkaitan dengan jumlah fenol dan antosianin pada tanaman tersebut. Ubijalar ungu varietas Antin 3 hasil penelitian ini memiliki kadar antosianin sebesar 154.85 mg/100g. Kadar antosianin ini tidak jauh berbeda bila dibandingkan dengan kadar antosianin ubijalar ungu varietas Antin 3 sesuai dengan hasil yang dilaporkan oleh Yusuf dkk., (2013) yakni 150,67 mg/100g, yang menyampaikan

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/664.805 22/HAS/m/2015/041505092
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.8 Fruits and vegetables
Divisions: S2/S3 > Magister Teknik Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 26 Aug 2015 14:59
Last Modified: 11 Feb 2022 02:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/160152
[thumbnail of BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[thumbnail of BAB I PENDAHULUAN.pdf] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB)
[thumbnail of BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf] Text
BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (417kB)
[thumbnail of BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf] Text
BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of BAB IV METODE PENELITIAN.pdf] Text
BAB IV METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB)
[thumbnail of COVER DAN LEMBAR PERSETUJUAN.pdf] Text
COVER DAN LEMBAR PERSETUJUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)

Actions (login required)

View Item View Item