Analisa Kelayakan Agroindustri Bubuk Kedelai Edamame Skala Kecil di Kabupaten Jember

Mahardika, NidyaShara (2012) Analisa Kelayakan Agroindustri Bubuk Kedelai Edamame Skala Kecil di Kabupaten Jember. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bubuk kedelai edamame merupakan salah satu jenis pengembangan produk yang memiliki prospek yang cukup baik karena sifatnya yang lebih tahan lama, berkhasiat bagi kesehatan, serta mudah dalam penyajiannya dibanding sari kedelai edamame cair, namun permasalahannya adalah belum diketahui analisa tingkat kelayakan potensi bubuk kedelai edamame yang dapat berpengaruh terhadap biaya produksi, tingkat produksi, harga jual produk untuk kelayakan agroindustri bubuk edamame skala kecil oleh karena itu perlu dilakukan penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kelayakan agroindustri bubuk kedelai edamame skala kecil di Kabupaten Jember ditinjau dari aspek pasar, aspek teknis, serta aspek finansial. Penelitian ini pelaksanaannya melalui beberapa tahapan, antara lain identifikasi masalah dan perumusan masalah yang didukung oleh studi lapang dan studi dokumentasi. Kemudian ditetapkan variabel dan parameter yang mempengaruhi penelitian dan dilanjutkan dengan pengumpulan data, analisis data dan analisis hasil.Setelah itu dilakukan penilaian kelayakan pada aspek pasar, aspek tekhnis, dan aspek finansial. Berdasarkan hasil dari penilaian kelayakan selanjutnya dilakukan pembuatan laporan secara rinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat permintaan Bubuk Kedelai Edamame sebesar 401 . 081 Kg pada tahun 20 13 dan diperkirakan meningkat sesuai dengan pertumbuhan penduduk. Pendirian unit pengolahan Bubuk Kedelai Edamame di Kabupaten Jember dapat beroperasi secara layak. Hal-hal yang mendukung secara teknis adalah tersedianya mesin dan peralatan untuk pengolahan. Direncanakan unit pengolahan bubuk kedelai edamame menghasilkan produk bubuk kedelai edamame sebesar 304.000 Kg/tahun.Kapasitas produksi yang direncanakan untuk bubuk kedelai edamame sebesar 1.013 kg/hari atau sebesar 76,7% dari proyeksi konsumsi bubuk kedelai edamame sebesar 396.431 Kg. Kapasitas produksi masih kecil dibandingkan total relung pasar yang ada, sehingga kapasitas produksi masih dapat ditingkatkan untuk tahun-tahun berikutnya.Investasi dibutuhkan sebesar Rp. 1.453.586.250 ,- Pada perhitungan harga pokok produksi dan harga jual, diperoleh HPP sebesar Rp. 29.700 dan harga jual produk bubuk kedelai edamame sebesar Rp. 35.500 per kemasan dengan berat 200 gr am . Hasil perhitungan kriteria kelayakan finansial menunjukkan nilai NPV sebesar 444.556.782, nilai PI sebesar 4, 64 . Hasil perhitungan BEP, perusahaan mencapai titik impas pada volume penjualan sebesar 40.946 kemasan atau tingkat penjualan mencapai Rp. 1.453.583.000 Waktu pengembalian modal adalah 2 tahun, 2 bulan.

English Abstract

Edamame soybean powder is one kind of products development that has good prospects. It is caused by longer lasting, beneficial for health, and easy to be served than Edamame soybean liquid but re is no analysis about potential feasibility of Edamame soybean powder that could affect on production costs, production rates, and product-selling prices for feasibility of small-scale Edamame soybean powder agro-industry refore study is necessary. purpose of this study was to analyze feasibility of small-scale Edamame soybean powder agro-industry in Jember district in terms of market aspects, technical aspects and financial aspects. This research through several stages implementation, including identification and formulation of problem, which is supported by field and documentation studies. n variables and parameters that affect research are set and proceed with data collection, data analysis and result analysis n feasibility assessment on market aspects, technical aspects and financial aspects are done. Based on results of a feasibility assessment, detail report is made. results showed that re are 401 081 kg demands of Edamame Soybean Powder for 2013 and it is expected increase in accordance with population growth. establishment of Edamame Soybean powder processing unit at Jember can operate properly. thing that supports technically is availability of machinery and equipment for processing. Processing unit of Edamame soybean powder is planned to producing 304.000 kg/ year. Production capacity of Edamame soybean powder is planned at 1.013 kg/ day or equivalent to 76.7% of projected consumption of Edamame soybean powder at 396.431 kg. Production capacity is smaller if compared to total existing of niches market, so that production capacity could be improved for years-by-years. Investment is needed amount of IDR 1.453.586.250. On calculation of price of prime production is obtained IDR 29.700 and selling price of Edamame soybean powder is IDR 35.500 per package 200 grams weighted. calculation result of financial feasibility criteria is showed value of NPV is IDR 462.354.170, PI value is 4.73. BEP calculation results, company reach ir break even-point on sales volume of 40.946 packs or level of sales reached IDR 1.453.583.000. Payback periode is 2 years, 2 months.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/664.726/MAH/a/041201139
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.7 Grains, other seeds, their derived products
Divisions: S2/S3 > Magister Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Endro Setyobudi
Date Deposited: 11 Jul 2012 11:00
Last Modified: 13 Oct 2022 04:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/160137
[thumbnail of NIDYA SHARA MAHARDIKA.pdf] Text
NIDYA SHARA MAHARDIKA.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item