Isolation, Identification and Characterization of Potential Probiotics from Sawi Asin

Effendi, FreiniDessi (2014) Isolation, Identification and Characterization of Potential Probiotics from Sawi Asin. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sawi ASIN adalah salah satu jenis produk non-susu yang difermentasi secara tradisional dan sering dikonsumsi oleh orang Indonesia. Fermentasi Sawi Asin secara alami fermentasi, berbeda dengan produk susu fermentasi yang tidak terjadi secara alami. Makanan fermentasi tradisional ini adalah sumber mikroorganisme berlimpah. Namun, probiotik isolasi, identifikasi dan karakterisasi dari Sawi Asin memiliki investigasi terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi, mengidentifikasi, dan mengkarakterisasi bakteri probiotik dari Sawi Asin. Re adalah beberapa tes untuk mengkarakterisasi dan mengidentifikasi isolat melalui fisiologi dan morfologi, seperti pewarnaan gram, pewarnaan endospora, tes katalase, tes nitrat dan HPLC. API 50 CHL dan sequencing juga digunakan untuk menentukan jenis isolat. Tes in vitro digunakan untuk skrining potensi bakteri probiotik yang merupakan resistansi terhadap pH rendah, resistensi terhadap garam empedu, hidrolisis garam empedu, toleransi untuk mensimulasikan saluran gastrointestinal manusia, kemampuan hemolitik dan antimikroba. Sepuluh isolat yang diperoleh dari Sawi ASIN adalah gram-positif, pembentukan non-spora, bakteri negatif katalase dan nitrat negatif. Delapan isolat diklasifikasikan sebagai homofernmentative, sementara 2 isolat sebagai heterofernentasi. Dari hasil API 50 CHL dan 16S urutan RRNA, isolat 10 mirip dengan lactobacillus plantarum MCC 2156, isolat 3 dan 4 mirip dengan L. brevis jnb7 dan isolat 2 dan 8 mirip dengan L. Plantarum IIX2. Semua ketegangan memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherechia coli, Staphylococcus Aureus, Pseudomonas Auroginessa, Bacillus subtilis. Semua isolat menunjukkan aktivitas γ-haemolytic dan menghasilkan GABA, tetapi hanya L. brevis strain 04 yang memiliki efek hidrolase garam empedu. L. Plantarum dan L. Brevis dapat perlawanan terhadap asam, toleransi terhadap garam empedu, pepsin dan pankreatin. Hasil SE mengkonfirmasi bahwa Sawi Asin mengandung bakteri asam lactid (lab) yaitu L. Plantarum MCC 2156, L. Brevis JNB 7 dan L. Plantarum IIX2, di antaranya, Lactobacillus brevis adalah kandidat probiotik yang baik karena hasil yang baik dalam evaluasi probiotik.

English Abstract

Sawi asin is one type of traditionally fermented non-dairy products and often consumed by Indonesian. Fermentation of Sawi asin is naturally fermentation, in contrast to fermented dairy products which do not occur naturally. This traditional fermented food is a plentiful source of microorganisms. However, isolation, identification and characterization probiotic from Sawi asin has limited investigation. aim of this research was to isolate, identify, and characterize probiotic bacteria from Sawi asin. re are several tests to characterize and identify isolates through physiology and morphology, such as Gram staining, endospores staining, catalase tests, nitrate tests and HPLC. API 50 CHL and sequencing also used to determine type of isolates. In vitro test was used for screening potential probiotic bacteria that is resistance to low pH, resistance to bile salts, bile salts hydrolysis, tolerance to simulate human gastrointestinal tract, haemolytic and antimicrobial ability. Ten isolates obtained from Sawi asin are Gram-positive, non-spore forming, catalase negative and nitrate negative bacteria. Eight isolates classified as homofermentative, while 2 isolates as heterofermentative. From results of API 50 CHL and 16S rRNA sequence, isolate 10 is similar to Lactobacillus plantarum MCC 2156, isolates 3 and 4 are similar to L. brevis JNB7 and isolates 2 and 8 are similar to L. plantarum IIX2 . All of strain has antibacterial activity against Escherechia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas auroginesa, Bacillus subtilis. All of isolates exhibited γ–haemolytic activity and produced GABA, but only L. brevis strain 04 has bile salt hydrolase effect. L. plantarum and L. brevis could resistance to acid, tolerance to bile salts, pepsin and pancreatin. se results confirm that Sawi asin contains lactid acid bacteria (LAB) that is L. plantarum MCC 2156, L. brevis JNB 7 and L. plantarum IIX2, among that, Lactobacillus brevis is best candidate of probiotic due to good results in probiotic evaluations.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/641.338 4/EFF/i/041406961
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food
Divisions: S2/S3 > Magister Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Endro Setyobudi
Date Deposited: 11 Nov 2014 15:05
Last Modified: 11 Nov 2014 15:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/159108
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item