Studi Komparasi Atribut Sensoris Produk Wafer Roll Dan Kesadaran Merek (Brand Awareness) Terhadap Produk Wafer Roll Asteros Di Kota Kediri (Studi Kasus Di Pt Rukun Bersama Sentosa, Kediri)

Tarwendah, Ivani Putri (2017) Studi Komparasi Atribut Sensoris Produk Wafer Roll Dan Kesadaran Merek (Brand Awareness) Terhadap Produk Wafer Roll Asteros Di Kota Kediri (Studi Kasus Di Pt Rukun Bersama Sentosa, Kediri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT Rukun Bersama Sentosa adalah suatu perusahaan makanan dan minuman yang terletak di Kediri, Jawa Timur. Permasalahan yang dihadapi perusahaan ini adalah tingkat penjualan wafer roll di kota Kediri sendiri lebih rendah dibandingkan dengan tingkat penjualan di kota lain. Maka perlu dilakukan evaluasi sensori untuk membandingkan atribut sensori wafer roll merek Asteros dengan produk wafer roll yang sudah memiliki nama di pasaran sebagai upaya perbaikan kualitas. Selain itu dilakukan pengujian tingkat kesadaran masyarakat terhadap produk wafer roll yang diproduksi oleh PT Rukun Bersama Sentosa sebagai pertimbangan upaya promosi yang dapat dilakukan untuk membuat produk lebih dikenal oleh masyarakat dan peningkatan daya beli. Metode uji sensori yang digunakan pada penelitian ini adalah uji hedonik dan uji ranking kesukaan dengan melibatkan panelis sebanyak 102 orang panelis tidak terlatih yang direkrut secara acak di lingkup seluruh kecamatan di Kota Kediri. Sedangkan metode pengujian kesadaran merek menggunakan metode Probability Sampling yaitu dengan teknik Cluster Sampling. Berdasarkan hasil yang didapatkan pada uji hedonik, dari semua atribut panelis lebih menyukai wafer roll merek Chocolatos. Hasil median uji hedonik wafer roll Asteros untuk warna sebesar 2,50, aroma 3,00, kerenyahan 3,50, dan rasa 3,50. Sedangkan hasil uji hedonik wafer roll Chocolatos untuk warna sebesar 3,50, aroma 4,00, kerenyahan 3,50, dan rasa 4,50. Hasil yang didapatkan pada uji ranking kesukaan menunjukkan bahwa dari semua atribut wafer roll merek Asteros memiliki rerata penilaian mendekati skala kriteria tidak berbeda [0]. Pada analisa kesadaran merek, didapatkan hasil wafer roll yang paling diketahui oleh responden adalah wafer roll merek Chocolatos. Sebanyak 59% reponden belum mengenal wafer roll merek Asteros, begitu pula dengan perusahaan yang memproduksi wafer roll tersebut sebanyak 85% responden belum mengenal. Wafer roll merek Asteros memiliki karakteristik kimia kadar air 1,43%, dan karakteristik fisik daya patah 9,8 N, warna L 44,8, a 7,97, b 9,47, dan densitas 0,5 g/ml.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/243/051704766
Uncontrolled Keywords: Kesadaran Merek, Sensori, Wafer Roll
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls > 664.072 Sensory evaluation of food
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 13 Jul 2017 09:36
Last Modified: 09 Nov 2020 06:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154
[thumbnail of Ivani Putri Tarwendah.pdf]
Preview
Text
Ivani Putri Tarwendah.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item