Pendugaan Umur Simpan Keripik Apel Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) Dengan Pendekatan Arrhenius (Studi Kasus Di CV. Bagus Agriseta Mandiri Batu

KuswindariHarindhaMahardhini (2008) Pendugaan Umur Simpan Keripik Apel Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) Dengan Pendekatan Arrhenius (Studi Kasus Di CV. Bagus Agriseta Mandiri Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keripik apel diproduksi dengan menggunakan teknologi vacuum frying, yaitu proses penggorengan dengan vacuum (tanpa udara). Salah satu yang menjadi kelemahan dari keripik apel adalah belum diketahui umur simpan yang sesungguhnya dari keripik apel, sehingga konsumen tidak tahu apakah keripik apel tersebut masih layak untuk dikonsumsi atau tidak. Tujuan penelitian adalah untuk menduga umur simpan keripik apel menggunakan metode ASLT ( Accelerated Shelf Life Testing ) sehingga dapat diketahui masa kadaluwarsa dari keripik apel. Metode penelitian yang digunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) dengan pendekatan Arrhenius. Keripik apel yang digunakan dikemas menggunakan aluminium foil dengan ketebalan 20μ - 30μ, dan disimpan pada tiga suhu yang berbeda, yaitu 35°C, 40°C dan 45°C selama 42 hari dan dilakukan analisa setiap 7 hari dengan tiga kali ulangan dengan parameter asam lemak bebas dan kadar air. Hasil penelitian didapatkan nilai energi aktivasi FFA sebesar 2306,163 kal/mol, sehingga perhitungan umur simpan keripik apel berdasarkan nilai energi aktivasi terkecil, yaitu energi aktivasi parameter asam lemak bebas. Umur simpan keripik apel berdasarkan parameter FFA pada suhu 35°C selama 279 hari, suhu 40°C selama 263 hari dan pada suhu 45°C selama 248 hari. Setelah dikonversikan dengan suhu ruang, didapatkan umur simpan pada suhu 20ºC selama 339 hari, suhu 25ºC selama 317 hari dan suhu 33ºC selama 286 hari. Berdasarkan hasil perhitungan umur simpan, diperkirakan masa kadaluwarsa keripik apel adalah 6 bulan sampai dengan 7 bulan.

English Abstract

Apple crisps are produced within vacuum frying technology, that is frying process with vacuum condition (without air). One weakness of apple crisps is not known yet it’s truly shelf life, so that consumers did not know whether these apple crisps are deserve to consumed or not. The objective of this research is to determine the shelf life of apple crisps using Accelerated Shelf Life Testing (ASLT), so that can be used to determine the expiration date of apple crisps. The main parameter that is used to estimate the shelf life of apple crisps are free fatty acid and water content. The apple crisps are packed using the aluminium foil within thickness between 20μ up to 30μ, and its stored at three different temperatures, that are 35ºC, 40ºC and 45ºC during 42 days, and the analysis are done in every 7 days, within 3 times to repeat. The results of this research shown that the activation energy of free fatty acid parameter is about 2306,163 kal/mol. Based on free fatty acid parameter, in 35ºC temperature shelf life prediction of apple crisps is about 279 days, in 40ºC temperature is about 263 days and in 45ºC temperature is about 248 days. And then, after its conversed on normal temperature, shelf life of apple crisps at 20ºC is about 339 days, 25ºC temperature is about 317 days and in 33ºC temperature is about 286 days. Based on the shelf life calculation, could be predicted that the apple crisps expiration date is about 6 month up to 7 month.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2008/127/050801827
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 08 Aug 2008 10:36
Last Modified: 21 Oct 2021 05:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147894
[thumbnail of 050801827.pdf]
Preview
Text
050801827.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item