RizqtsanyN, Muhammad (2017) Peran Gliserol Terhadapa Kecepatan Pembakaran Api Premixed Pada Minyak Kelapa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Minyak kelapa (Cocos Nucifera) merupakan salah satu minyak nabati yang berasal dari tumbuhan pohon kelapa, dan ketersediaannya sangat banyak melimpah di negara dengan iklim tropis seperti negara Indonesia. Maka dari itu pohon ini akan sangat mudah ditemukan di lingkungan sekitar kita. Minyak kelapa ini dibuat dari daging buah kelapa yang diproses dengan menggunakan mesin sentrifugal atau alat penekan hidrolisis. Prospek minyak kelapa untuk dijadikan bahan bakar alternatif sangatlah bagus, karena Indonesia merupakan negara penghasil kedua terbanyak minyak kelapa di dunia menurut USDA (United States Department of Agriculture). Untuk mengaplikasikan pada pembakaran minyak kelapa ini ada beberapa metode pembakaran yang bisa di pakai, salah satunya adalah metode pembakaran premix. Metode pembakaran premix adalah pembakaran yang dimana gas dan oksigen bercampur sebelum terjadi pengapian. Pembakaran dengan metode ini dapat mengurangi emisi dari nitrogen oksida (NOx) pada hasil pembakarannya. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian berupa eksperimental sebenarnya atau biasa disebut true experimental research. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah dengan cara mencampur uap bahan bakar dengan udara yang di variasikan pada sebuah mixing chamber, kemudian reaktan tersebut dibakar setelah melewati burner. Dengan cara tersebut akan diuji pengaruh gliserol terhadap kecepatan pembakaran api premix pada minyak kelapa. Dari penelitian ini kesimpulan yang didapat adalah gliserol dapat mengurangi kecepatan pembakaran api premixed pada minyak kelapa. Karena gliserol memiliki sifat menyerap uap air sehingga butuh energi kalor lebih besar untuk membakar gliserol yang menjadikan kecepatan api premixed minyak kelapa mentah (crude coconut oil) lebih kecil dibandingkan dengan minyak kelapa non gliserol, dan gliserol dapat mengurangi stabilitas dari pembakaran premix pada minyak kelapa, gliserol dalam minyak kelapa dapat membebani pembakaran dikarenakan struktur molekul asam lemak yang di miliki minyak kelapa lebih banyak struktur sama lemak tanpa ikatan rangkap atau asam lemak jenuh.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2017/224/051701474 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Sugiantoro |
Date Deposited: | 08 Mar 2017 09:25 |
Last Modified: | 23 Oct 2021 13:33 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/145440 |
Preview |
Text
06._DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._Ringkasan_dan_Summary.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
12._BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
13._BAB_II.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
14._BAB_III.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
15._BAB_IV.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
17._daftar_pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
16._BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
18._Lampiran.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
01._Judul_Skripsi.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |