Peran Gliserol Terhadapa Kecepatan Pembakaran Api Premixed Pada Minyak Kelapa

RizqtsanyN, Muhammad (2017) Peran Gliserol Terhadapa Kecepatan Pembakaran Api Premixed Pada Minyak Kelapa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Minyak kelapa (Cocos Nucifera) merupakan salah satu minyak nabati yang berasal dari tumbuhan pohon kelapa, dan ketersediaannya sangat banyak melimpah di negara dengan iklim tropis seperti negara Indonesia. Maka dari itu pohon ini akan sangat mudah ditemukan di lingkungan sekitar kita. Minyak kelapa ini dibuat dari daging buah kelapa yang diproses dengan menggunakan mesin sentrifugal atau alat penekan hidrolisis. Prospek minyak kelapa untuk dijadikan bahan bakar alternatif sangatlah bagus, karena Indonesia merupakan negara penghasil kedua terbanyak minyak kelapa di dunia menurut USDA (United States Department of Agriculture). Untuk mengaplikasikan pada pembakaran minyak kelapa ini ada beberapa metode pembakaran yang bisa di pakai, salah satunya adalah metode pembakaran premix. Metode pembakaran premix adalah pembakaran yang dimana gas dan oksigen bercampur sebelum terjadi pengapian. Pembakaran dengan metode ini dapat mengurangi emisi dari nitrogen oksida (NOx) pada hasil pembakarannya. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian berupa eksperimental sebenarnya atau biasa disebut true experimental research. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah dengan cara mencampur uap bahan bakar dengan udara yang di variasikan pada sebuah mixing chamber, kemudian reaktan tersebut dibakar setelah melewati burner. Dengan cara tersebut akan diuji pengaruh gliserol terhadap kecepatan pembakaran api premix pada minyak kelapa. Dari penelitian ini kesimpulan yang didapat adalah gliserol dapat mengurangi kecepatan pembakaran api premixed pada minyak kelapa. Karena gliserol memiliki sifat menyerap uap air sehingga butuh energi kalor lebih besar untuk membakar gliserol yang menjadikan kecepatan api premixed minyak kelapa mentah (crude coconut oil) lebih kecil dibandingkan dengan minyak kelapa non gliserol, dan gliserol dapat mengurangi stabilitas dari pembakaran premix pada minyak kelapa, gliserol dalam minyak kelapa dapat membebani pembakaran dikarenakan struktur molekul asam lemak yang di miliki minyak kelapa lebih banyak struktur sama lemak tanpa ikatan rangkap atau asam lemak jenuh.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2017/224/051701474
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 08 Mar 2017 09:25
Last Modified: 23 Oct 2021 13:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/145440
[thumbnail of 06._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
06._DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._Ringkasan_dan_Summary.pdf]
Preview
Text
11._Ringkasan_dan_Summary.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._BAB_I.pdf]
Preview
Text
12._BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13._BAB_II.pdf]
Preview
Text
13._BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 14._BAB_III.pdf]
Preview
Text
14._BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 15._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
15._BAB_IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 17._daftar_pustaka.pdf]
Preview
Text
17._daftar_pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 16._BAB_V.pdf]
Preview
Text
16._BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 18._Lampiran.pdf]
Preview
Text
18._Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 01._Judul_Skripsi.pdf]
Preview
Text
01._Judul_Skripsi.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item