Nirmalasari, PettyChynthya (2016) Penentuan Bahan Baku Pembuatan Kursi Teraso dengan Eksperimen Taguchi untuk Mendapatkan Kuat Tekan Minimal (Studi Kasus: UKM Sentra Sanitair, Kelurahan Karang Besuki, Kecamatan Sukun, Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Usaha kecil dan menengah (UKM) merupakan salah satu bagian penting dalam membangun perekonomian suatu sistem ataupun daerah, tidak terkecuali di Indonesia. Salah satu UKM yang berkembang di Kota Malang adalah Sentra Sanitair Karang Besuki. Dari beberapa produk yang dihasilkan oleh Sentra Sanitair, salah satu produk yang menjadi obyek pengamatan pada penelitian ini adalah kursi teraso. Permasalahan yang ada pada UKM Sentra Sanitair ini adalah belum adanya standar komposisi bahan baku utama yang digunakan untuk memproduksi kursi teraso. Hal ini menimbulkan persaingan harga yang tidak sehat karena mutu yang tidak memiliki standar yang jelas dari satu pengrajin dengan pengrajin lainnya. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka dilakukan eksperimen dengan metode Taguchi untuk mendapatkan komposisi bahan baku kursi teraso yang dapat menghasilkan kuat tekan minimal. Acuan kuat tekan minimal yang digunakan adalah standar Peraturan Beton Bertulang Indonesia (PBI 1971 N.I.-2) yaitu beton kelas II dengan mutu K175 yang artinya beton dengan kuat tekan 175 kg/cm2. Faktor yang digunakan pada eksperimen ini adalah bahan baku kursi teraso itu sendiri. Terdapat empat faktor yang dianggap berpengaruh terhadap kuat tekan kursi teraso, yaitu Semen, Koral, Pasir dan Mill. Desain Orthogonal Array yang digunakan adalah L9(34) yang artinya terdapat empat faktor dengan tiga level dan banyaknya eksperimen yang dilakukan adalah sembilan eksperimen. Pengolahan data dilakukan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) terhadap nilai rata-rata maupun nilai Signal to Noise Ratio (SNR). Analysis of Variance (ANOVA) terhadap nilai rata-rata digunakan untuk mengetahui faktor-faktor mana saja yang mempengaruhi nilai rata-rata. Sedangkan Analysis of Variance (ANOVA) terhadap Signal to Noise Ratio (SNR) digunakan untuk mengetahui faktor-faktor mana saja yang mempengaruhi nilai variansinya. Selanjutnya dilakukan penentuan setting level optimal dengan mempertimbangkan hasil perhitungan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) serta melihat tabel respon nilai rata-rata dan nilai Signal to Noise Ratio (SNR). Setelah itu memperkirakan kondisi optimal dan perhitungan interval kepercayaan yang akan digunakan untuk validasi nilai prediksi dengan hasil eksperimen konfirmasi yang dilakukan selanjutnya. Berdasarkan analisis Analysis of Variance (ANOVA) terhadap nilai rata-rata maupun nilai Signal to Noise Ratio (SNR) pada eksperimen Taguchi, faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kuat tekan kursi teraso adalah Semen dan Mill. Setting level optimal yang didapat adalah Faktor A Level 3 (Semen : 30%), Faktor B Level 2 (Koral: 22,5%), Faktor C Level 1 (Pasir: 37,5%), Faktor D Level 3 (Mill: 10%). Interval kepercayaan pada eksperimen taguchi diperoleh 191,26 ± 12,611 untuk nilai rata-rata dan 30,26± 3,71 untuk nilai variansi nya (SNR). Sedangkan interval kepercayaan pada eksperimen konfirmasi diperoleh 168,2± 15,65 untuk nilai rata-rata dan 39,25 ± 4,03 untuk nilai variansi nya (SNR). Sehingga disimpulkan bahwa setting level optimal bahan baku kursi teraso dapat diterima.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2016/52/051601758 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 670 Manufacturing |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 15 Mar 2016 08:24 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 05:25 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/144739 |
Preview |
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Ringkasan_+_Summary.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_II.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_III.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_IV.pdf Download (4MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |