Astiti, NindhiKurnia (2016) Penilaian Persepsi Pengunjung Mahasiswa Terhadap Gaya Interior Restoran di Jalan Soekarno-Hatta Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kota Malang pada beberapa tahun terakhir mengalami peningkatan jumlah penduduk yang cukup tinggi, salah satunya oleh mahasiswa. Meningkatnya jumlah mahasiswa menyebabkan peningkatan kawasan komersil di daerah pusat Kota Malang, khususnya koridor pengembangan baru kawasan komersil, yaitu Jalan Soekarno-Hatta. Perkembangan Jalan Soekarno-Hatta dipicu oleh banyaknya Perguruan Tinggi, setidaknya terdapat enam Perguruan Tinggi disekitar koridor jalan ini. Perkembangan ini memberikan dampak pada perkembangan dunia industri kuliner. Pada beberapa tahun terakhir terdapat peningkatan jumlah restoran di koridor ini. Sebuah restoran agar dapat bersaing dengan restoran lainnya, harus memiliki daya tarik yang berbeda untuk menarik perhatian pengunjung. Hal ini dapat dilakukan dengan mengolah interior dan gaya yang digunakan pada restoran. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui persepsi pengunjung mahasiswa terhadap gaya interior restoran di Jalan Soekarno-Hatta Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Metode deskriptif untuk analisis mengenai karakteristik dan ragam gaya interior restoran yang berkembang di Jalan Soekarno-Hatta. Metode kuantitatif dilakukan untuk mengetahui persepsi pengunjung mahasiswa terhadap gaya interior restoran. Penelitian ini menggunakan bantuan kuesioner dan analisis statistik berupa Mean Score Analysis. Terdapat dua buah sampel yang digunakan, yaitu sampel restoran dan sampel responden. Pada pengukuran data kuesioner menggunakan skala Thurstone dengan tujuh kategori skala. Pengukuran ini dibantu dengan skala semantik menggunakan general evaluative dan aesthetic evaluative, yaitu Buruk-Bagus, Biasa-Unik, dan Bosan-Menarik. Terdapat sembilan variabel penelitian yang digunakan, yaitu berkaitan dengan elemen desain interior dan elemen gaya. Variabel tersebut adalah dinding, lantai, plafon, perabot, aksesoris, bentuk, tekstur, warna, dan material. Berdasarkan hasil penelitian, ragam gaya interior restoran yang berkembang di koridor Jalan Soekarno-Hatta adalah gaya modern, gaya modern natural, gaya vintage modern, gaya country modern, dan gaya tradisional modern. Dari kelima gaya interior tersebut berdasarkan persepsi pengunjung mahasiswa pada kuesioner tahap I, gaya yang dianggap lebih bagus, lebih unik, dan lebih menarik adalah gaya interior vintage modern dan country modern. Hasil yang lain menunjukkan berdasarkan Mean Score Analysis pada kuesioner tahap II, secara keseluruhan persepsi pengunjung mahasiswa terhadap variabel penelitian mendapatkan penilaian positif (+). Hasil ini kemudian digunakan untuk merumuskan kriteria desain. Kriteria desain ini merupakan hasil penelitian yang spesifik diperoleh dari persepsi pengunjung mahasiswa pada restoran di Jalan Soekarno-Hatta Malang.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2016/33/051601739 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 690 Construction of buildings |
Divisions: | Fakultas Teknik > Arsitektur |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 14 Mar 2016 09:34 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 02:54 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/144520 |
Preview |
Text
BAB_III.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_IV.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
Daftar_Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_Data.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_Gambar.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_II.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |