Analisis Pengaruh Cutting Speed, Feed, dan Depth Of Cut terhadap Gaya Potong pada Proses Pembubutan Titanium Ti-6al-4v dengan Simulasi Metode Elemen Hingga

Irawan, VirdoBagus (2013) Analisis Pengaruh Cutting Speed, Feed, dan Depth Of Cut terhadap Gaya Potong pada Proses Pembubutan Titanium Ti-6al-4v dengan Simulasi Metode Elemen Hingga. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Proses permesinan merupakan proses yang paling banyak dilakukan dalam pembuatan komponen mesin terutama yang terbuat dari logam. Titanium Ti-6Al-4V banyak dipakai dalam bidang medik dan antariksa karena kekuatannya dan bobotnya yang ringan. Kecepatan pemotongan (cutting speed), pemakanan (feed), dan kedalaman pemotongan (depth of cut) merupakan parameter yang sangat berpengaruh terhadap besarnya gaya potong. Dalam penelitian ini besarnya gaya potong didapatkan dengan menggunakan software berbasis metode elemen hingga. Simulasi digunakan untuk melihat kecenderungan perubahan gaya potong pada proses pemotongan untuk setiap variasi parameter pemotongan. Benda kerja dan pahat dimodelkan dalam bentuk tiga dimensi. Pemodelan dilakukan dengan menggunakan software DEFORM 3D. Pemodelan dilakukan dengan membuat geometri pahat dan benda kerja dimana pahat dimodelkan sebagai material rigid, sedangkan benda kerja dimodelkan sebagai material plastic. Besarnya kedalaman potong berpengaruh terhadap luasan penampang bidang geser. Sebagaimana diketahui di depan bahwa luas penampang bidang geser adalah luas penampang geram sebelum terpotong yang dihitung terhadap sudut geram. Semakin besar kedalaman potong, luas penampang bidang geram sebelum terpotong semakin luas, sehingga luas penampang bidang geser juga semakin besar, dan menyebabkan gaya potong akan semakin besar. Besarnya pemakanan besama-sama dengan kedalaman pemotongan mempengaruhi luasan penampang bidang geram sebelum terpotong. Sebagaimana telah dijelaskan di atas, luas bidang geser merupakan luas bidang geram sebelum terpotong yang telah mengalami perpanjangan pada salah satu sisinya akibat sudut geser yang terjadi selama pembubutan. Semakin besar pemakanan (feed), luas penampang bidang geser semakin besar, sehingga gaya potong akan semakin besar. Setiap peningkatan kecepatan pemotongan akan meningkatkan gaya potong. Kecepatan pemotongan bersama-sama dengan sifat mekanik material yang dibubut akan mempengaruhi besarnya tegangan geser. Semakin besar kecepatan pemotongan akan memperbesar tegangan geser pada bidang geser selama proses pembubutan. Dari analisis ANOVA, setiap parameter pemotongan memiliki pengaruh terhadap besarnya gaya potong dengan urutan mulai dari yang paling berpengaruh adalah cutting speed, depth of cut, dan kemudian feed. Hasil ini sesuai dengan hasil penelitian eksperimen yang telah dilakukan sebelumnya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2013/122/051304591
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 03 Jun 2013 09:36
Last Modified: 21 Oct 2021 03:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/141836
[thumbnail of kover_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
kover_SKRIPSI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lembar_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
Lembar_Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bagian_depan.pdf]
Preview
Text
Bagian_depan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1-5.pdf]
Preview
Text
BAB_1-5.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKa.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKa.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item