Aktivitas Antibakteriekstrak Etanolcabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) (Kajian Perbedaan Genotip Dan Lama Waktu Ekstraksi)

Mardiana, Nur Agustin (2017) Aktivitas Antibakteriekstrak Etanolcabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) (Kajian Perbedaan Genotip Dan Lama Waktu Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah cabai rawit merupakan buah yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia.Cabai rawit biasanya digunakan sebagai bumbu masak.Selain itu, buah cabai seringkali dimanfaatkansebagai obat tradisional karena senyawa antibakteri yang terkandung di dalamnya.Untuk mengekstrak senyawa antibakteri tersebut diperlukan metode ekstraksi yang tepat dan cepat yaitu Microwave Assisted Extraction.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengaruh genotip cabai dan lama waktu ekstraksi terhadap aktivitas antibakteri. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok(RAK) faktorial, terdiri dari dua faktor yaitu genotip cabai rawit (G2; G4; G13) dan lama waktu ekstraksi(10 dan 15 menit) dengan 6 kombinasi perlakuan yang diulang tiga kali sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Data selanjutnya dianalisis dengan ANOVA, apabila terdapat pengaruh nyata pada interaksi kedua perlakuan dilakukan uji lanjut menggunakan DMRT, apabila tidak terdapat interaksi namun di salah satu perlakuan atau keduanya terdapat pengaruh nyata maka dilakukan uji BNT (α=5%). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan genotip cabai rawit memberikan pengaruh yang nyata terhadapkadar fenol, total flavonoid dan aktivitas antibakteri masing-masing uji. Namun, tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen yang dihasilkan. Tidak terjadi interaksi secara signifikan (α = 0,05) antara perlakuan lama waktu ekstraksi dan genotip cabai yang berbeda. Perlakuan terbaik diperoleh pada genotip G2 dan lama waktu ekstraksi 10 menit denganrendemen sebesar 3,20%, total fenol 86,533 mgGAE/g ekstrak, total flavonoid 203,247 mgQE/g ekstrak, aktivitas antibakteri terhadap E. coli sebesar 4,88 mm, S. aureus sebesar 10,05 mm, S. typhimurium sebesar 5,74 mm, B. cereus sebesar 6,97 mm, S. dysenteriae sebesar 6,18 mm, dan L. monocytogenes sebesar 6,57 mm.

English Abstract

Chili pepperis widely used as spices by Indonesian people. In addition, it is often used as a traditional medicine because it contain antibacterial compounds. Extracting antibacterial compound by using extraction.it require precise and fast extraction method which is Microwave Assisted Extraction. The purpose of this study determined the effect of genotypes and time extraction on antibacterial activity. The experimental design used was randomized block design (RBD) factorial, consists of two factors: genotype (G2, G4, G13) and time extraction (10, 15 minutes) with 6 treatment combination that repeated three times so obtained 18 experimental unit. The data then analyzed with ANOVA, if there was interaction on both treatments continued with DMRT, if there is no interaction, but in one treatment or both of them are significant effect continued with LSD test (α = 5%). Results showed that genotype of chili pepper extract gave significant effect on total phenol, total flavonoid,and antibacterial activity of each bacterial test.But, it gave no signifact effect on yield extract. Interaction between genotype and extraction time gave no significant effect (α = 0,05).The best treatment was obtained at genotype G2 and time extraction 10 minutes with yield extract 3,20%, total phenol 86,533 mgGAE/g extract, total flavonoid 203,247 mgQE/g extract, antibacterial activity against E. coli 4,88 mm, S. aureus 10,05 mm, S. typhimurium 5,74 mm, B. cereus 6,97 mm, S. dysenteriae 6,18 mm, dan L. monocytogenes 6,57 mm.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/276/051705366
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Cabai Rawit,Microwave Assissted Extraction,SenyawaAntibakteri. Antibacterial Activity, Antibacterial Component Chili Pepper, Microwave Assisted Extraction,
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 16 Aug 2017 02:51
Last Modified: 29 Nov 2021 07:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1390
[thumbnail of 135100501111029_BAB 3.pdf]
Preview
Text
135100501111029_BAB 3.pdf

Download (517kB) | Preview
[thumbnail of 135100501111029_BAB 4.pdf]
Preview
Text
135100501111029_BAB 4.pdf

Download (884kB) | Preview
[thumbnail of 135100501111029_BAB 5.pdf]
Preview
Text
135100501111029_BAB 5.pdf

Download (527kB) | Preview
[thumbnail of 135100501111029_BAB 1.pdf]
Preview
Text
135100501111029_BAB 1.pdf

Download (445kB) | Preview
[thumbnail of 135100501111029_COVER + DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
135100501111029_COVER + DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 135100501111029_BAB 2.pdf]
Preview
Text
135100501111029_BAB 2.pdf

Download (872kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item