Penghambatan Aktivitas Alfa Glukosidase Oleh Senyawa Bioaktif Pada Dekok Dan Jus Rumput Laut Cokelat (Sargassum Sp)

Lestari, Ayuni Dewi (2018) Penghambatan Aktivitas Alfa Glukosidase Oleh Senyawa Bioaktif Pada Dekok Dan Jus Rumput Laut Cokelat (Sargassum Sp). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Alfa glukosidase adalah salah satu enzim yang berperan dalam pemotongan polisakarida menjadi beberapa monosakarida, oligosakarida atau polisakarida. Alfa glukosidase ada pada dinding usus halus. Keberadaan di usus berperan pada hidrolisis karbohidrat makanan menjadi glukosa dan monosakarida lainnya. Inhibitor alfa glukosidase adalah zat atau senyawa yang menghambat enzim saat terjadi menghidrolisis pati, salah satu efek menguntungkan pada hambatan ini adalah menghasilkan pengaruh beberapa indeks glikemik. Inhibitor ini dapat menghambat pembebasan glukosa dari karbohidrat serta kadar glukosa darah prosprandial menjadi berkurang dan menekan hiperglikemik prosprandial. Umumnya cara kerja inhibitor adalah dengan cara menyerang sisi aktif enzim sehingga enzim tidak dapat berikatan dengan substrat dan fungsi katalitik enzim tersebut akan terganggu. Rumput laut cokelat (Sargassum sp.) memiliki beberapa kandungan senyawa yang dipercaya mampu menjadi penghambat aktivitas enzim alfa glukosidase. Kandungan senyawa bioaktif dari Sargassum sp yang cukup tinggi, diantaranya adanya florotanin atau polifenol. Florotanin memiliki potensi bagi kesehatan sebagai antioksidan, radiorotektif dan anti alergi dan polifenol juga berperan dalam penurunan kadar glukosa darah melalui penghambatan peningkatan glukosa darah. Ekstraksi yang dilakukan dapat berupa dekok dan jus untuk memperoleh kandungan senyawa bioaktif yang mampu menghambat aktivitas alfa glukosidase. Tujuan dari penellitian ini adalah untuk mengetahui kandungan fitokimia yang terdapat dalam dekok dan jus rumput laut cokelat (Sargassum sp) dan penghambatan aktivitas alfa glukosidase oleh senyawa bioaktif (fitokimia) dalam dekok dan jus rumput laut cokelat (Sargassum sp). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan di Universitas Brawijaya Malang, Laboratotium Science and Chemical, Universitas Islam Negeri Maliki Malang serta Laboratorium Pusat Studi Biofarmaka, LPPM, Institut Pertanian Bogor pada bulan Maret hingga Mei 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Uji Independent t-test dengan 2 perlakuan dan 3 kali ulangan. Sargassum sp didekoksi dengan perbandingan 1:6,37 pada suhu 90⁰C dalam waktu 22 menit dan Sargassum sp segar di juicing dengan slow juicer. Hasil dekok dan jus dikeringkan dan dibubukan dengan menggunakan alat freezer drier, kemudian dilakukan pengujian hambatan alfa glukosidase untuk dilakukan uji %inhibisi IC50. Perhitungan %inhibisi IC50 alfa glukosidase oleh senyawa bioaktiff pada dekok dan jus memberikan pernyataan adanya perbedaan antara rata – rata nilai %inhibisi ekstrak rumput laut cokelat (Sargassum sp) dekok dan jus. Pada penelitian ini, didapatkan hasil %inhibisi IC50 yang paling baik terdapat pada dekok sebesar 2,199 ppm dari pada dengan obat diabetes komersial yaitu akarbose, terlihat bahwa nilai IC50 dari akarbose (yaitu sekitar 213, 28 ppm atau µg/mL). Jika nilai %inhibisi lebih rendah makan semaikn kuat kosentrasinya dan semakin baik untuk menghambat aktivitas alfa glukosidase. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan fitokimia yang terdapat dalam dekok dan jus rumput laut cokelat (Sargassum sp) yaitu senyawa bioaktif berupa polifenol, tanin, alkaloid, steroid, flavonoid dan saponin dan daya inhibisi yang dihasilkan pada dekok dan jus rumput laut cokelat (Sargassum sp) berurutan sebesar 2,199 ppm dan 16,45 ppm. Pada penelitian selanjutnya perlu dilakukan pengujian menggunakan GCMS atau LC-MS untuk mengetahui senyawa bioaktif lainnya dan turunannya yang berhasil terekstrak

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/800/051810774
Uncontrolled Keywords: Jus rumput laut coklat, senyawa bioaktif
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.2 Beverages (drinks)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 15 Mar 2019 08:28
Last Modified: 16 Dec 2020 02:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13727
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item