Optimasi Formula Rumput Laut Cokelat (Sargassum Sp), Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Dan Pegagan (Centella Asiatica) Sebagai Minuman Fungsional Penghambat Α-Glukosidase

Pramono, Joko Aji (2018) Optimasi Formula Rumput Laut Cokelat (Sargassum Sp), Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Dan Pegagan (Centella Asiatica) Sebagai Minuman Fungsional Penghambat Α-Glukosidase. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sargassum sp adalah salah satu jenis rumput laut cokelat yang mengandung senyawa aktif polifenol (florotanin) yang memiliki potensi bagi kesehatan sebagai antioksidan, penghambat kinerja beberapa enzim. Kayu manis (Cinnamomum burmanii) memiliki kegunaan untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Kayu manis mengandung senyawa sinamaldehid dan pyrazolate yang merupakan jenis polifenol yang memiliki kemampuan menurunkan kadar gula darah dan menghambat aktivitas α-glukosidase. Pegagan (Centella asiatica) dikenal sebagai tanaman obat tradisional yang memiliki khasiat sebagai pencegahan dan pengobatan berbagai penyakit. Pegagan mengandung senyawa asiaticosida yang termasuk dalam golongan senyawa antosianin yang mampu menghambat aktivitas penghambatan α-glukosidase. α- glukosidase merupakan karbohidrase yang mengkatalis pelepasan glukosa dari ujung non pereduksi karbohidrat makanan yang terletak pada usus halus. Pemanfaatan tanaman untuk pengobatan dapat dilakukan salah satunya dengan minuman fungsional. Minuman fungsional merupakan pangan yang memiliki fungsi untuk menjaga kesehatan yang sudah terbukti melalui studi ilmiah. Minuman fungsional berasal dari tanaman yang memiliki khasiat dalam mencegah penyakit. Pencampuran dari ketiga bahan diharapkan memiliki aktivitas yang sinergis dalam menghambat aktivitas α-glukosidase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui optimasi formula dari pencampuran Sargassum sp, kayu manis (Cinnamomum burmanii), dan pegagan (Centella asiatica) sebagai minuman fungsional penghambat α-glukosidase. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari hingga Mei 2018 yang bertempat di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya serta Laboratorium Institut Biosains Universitas Brawijaya dan untuk pengujian LC-MS/MS dilakukan di Pusat Laboratorium Forensik Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode esperimen. Penelitian ini terbagi menjadi dua tahap, yakni penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan konsentrasi ekstrak Sargassum sp., ekstrak kayu manis, dan ekstrak pegagan yang akan digunakan dalam penelitian utama. Penelitian utama dilakukan untuk menentukan optimasi formulasi minuman fungsional menggunakan software Design Expert v 11 dengan metode optimasi Response Surface Method (RSM), Box- Behnken dengan tiga faktor yaitu konsentrasi ekstrak Sargassum sp (S1), ekstrak kayu manis (S2), dan ekstrak pegagan (S3). Variabel respon yang terdiri dari pH (A1), rasa (A2), kenampakan (A3), aroma (A4), total polifenol (A5), penghambatan α-glukosidase (A6) dan kemudian dilanjutkan pengujian LCMS/MS. Data kemudian dianalisis menggunakan ANOVA ( Analysis of Variance) untuk mengetahui pengaruh setiap respon. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu formula minuman fungsional yang disarankan program Design Expert v 11 yaitu ekstrak Sargassum sp 5%, kayu manis 14,3%, dan pegagan 10,8%. Optimasi formula yang disarankan menunjukkan adanya efek sinergitas terhadap penghambatan aktivitas α- glukosidase

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/770/051810744
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.2 Beverages (drinks)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 12 Nov 2018 03:26
Last Modified: 28 Dec 2020 14:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13676
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item