Pengaruh Subtitusi Leguminosa Pada Silase Pakan Lengkap Berbasis Jerami Padi (Oryza Sativa) Menggunakan Em4 Terhadap Kualitas Fisik, Ph Dan Kandungan Nutrien

Aswat, Hajratul (2018) Pengaruh Subtitusi Leguminosa Pada Silase Pakan Lengkap Berbasis Jerami Padi (Oryza Sativa) Menggunakan Em4 Terhadap Kualitas Fisik, Ph Dan Kandungan Nutrien. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kendala utama usaha ternak ruminansia adalah kontinyuitas ketersediaan hijauan pada musim kemarau sulit didapatkan. Upaya yang dapat dilakukan adalah subtitusi hijauan dengan memanfaatkan limbah pertanian seperti jerami padi. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengtasi masalah tersebut adalah suplementasi jerami padi dengan bahan pakan yang memiliki kandungan nutrisi yang tinggi seperti konsentrat dan daun leguminosa. Ketiga bahan tersebut dibuat dalam bentuk pakan lengkap (PL) untuk meningkatkan palatabilitas serta daya simpannya maka perlu dilakukan penerapan teknologi ini diharapkan mampu meningkatkan pemanfaatan jerami padi sebagai pakan ternak ruminansia. Permasalahan yang ada saat ini adalah belum diketahuinya pengaruh pemanbahan leguminosa yang berbeda pada silase pakan lengkap berbasis jerami padi menggunakan EM4 .x Penelitian ini dilakukan pada 04 Agustus 2017 sampai 21 Januari 2018 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis leguminosa berbeda pada silase pakan lengkap berbasis jerami padi terhadap kualitas Fisik, pH, kandungan nutrisi. Materi yang digunakan adalah jerami padi (Oryza sativa), konsentrat dan daun leguminosa kaliandra (Calliandra calothyrsus), lamtoro (Leuceana leucocephala), gamal (Gliricidia sepium), saga (Adenanthrea pavonina L). Metode penelitian adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pada penelitian ini berupa penambahan jenis daun leguminosa berbeda pada silase pakan lengkap berbahan jerami padi dan konsentrat. Silase pakan lengkap dengan kandungan bahan kering dan konsentrat 40% dan 60% hijauan yang terdiri dari jerami padi dan leguminosa. Berikut susunan perlakuan yang digunakan P1: (40% Konsentrat + 27,5% Jerami Padi +32,5 % Daun kaliandra +6 % EM4) P2 : (40% Konsentrat +33,5% Jerami padi + 26,6% Daun lamtoro +6% EM4) P3: (40% Konsentrat +28 % Jerami padi +32% Daun gamal + 6% EM4) P4: (40% Konsentrat + 29 % Jerami Padi + 31% Daun saga + 6% EM4). Variabel yang diamati dalam penelitian meliputi kualitas fisik, pH, kandungan nutrisi. Data yang di peroleh dianalisis menggunakan sidik ragam jika ada perbedaan akan dilanjutkan Uji Berjarak Duncan. Hasil dari uji organoleptik menunjukan bahwa kualitas fisik silase yang dihasilkan pada penelitian ini adalah warna hijau kecoklatan, bau asam dan tekstur yang sedikit keras, hal ini menunjukkan silase yang dihasilkan berkualitas baik karena kualitas fisiknya mendekati kualitas bahan awal silase. Penambahan jenis leguminosa yang berbeda memberikan pengaruh terhadap kadar keasamaan (pH) tertinggi yaitu 5,03 dan nilai pH terendah terdapat pada perlakuan P2 yaitu 4,41. Perbedaan nilai pH setiap perlakuan diduga disebabkan oleh perbedaan kandungan PK setiap perlakuan. Perlakuan P2 memiliki kandungan paling rendah dan nilai PK tertinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya, sehingga nilai pH paling tinggi. Penambahan leguminosa yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (P>0,05) terhadap kandungan nutrisi yaitu Bahan Kasar (BK), Bahan Organik (BO), Protein Kasar (PK), Serat Kasar (SK). Kandungan BK tertinggi terdapat pada perlakuaan P1 yaitu 39,29% dan BK terendah terdapat pada perlakuan P3 36,01%. Kandungan (BO) tertinggi terdapat pada perlakuan P1 yaitu 86,21% dan BO terendah terdapat pada perlakuan P3 82,75%. Kandungan PK tertinggi terdapat pada perlakuan P2 yaitu 17,64% dan PK terendah terdapat pada perlakuan P1 ulangan kedua yaitu 17,07%. Kandungan SK tertinggi terdapat pada perlakuan P4 yaitu 22,25% dan kandungan SK terendah terdapat pada perlakuan P1 yaitu 19,07%. Kandungan nutrisi yang beda-beda pada setiap perlakuan diduga disebabkan oleh perbedaan kandungan nutrisi awal silase dan perubahan nutrisi yang berbeda selama ensilase berlangsung. Kesimpulan penelitian ini adalah Kaliandra merupakan leguminosa yang baik digunakan sebagai substrat pada pembuatan silase pakan lengkap berbasis jerami padi. Penambahan daun leguminosa yang berbeda memberikan pengaruh terhadap kandungan nutrisi silase pakan lengkap berbasis jerami padi yang tetinggi yaitu kaliandra (P1) BK 39,29%, BO 86,21%, PK 17,07%, SK 19,07%. Nilai pH yang dihasilkan 4,53. Kualitas fisik meliputi warna coklat muda, tekstur lunak, dan aroma asam. Kaliandra merupakan leguminosa yang baik digunakan sebagai substrat pada pembuatan silase pakan lengkap berbasis jerami padi.

English Abstract

The purpose of this research was to determine the effect of addition different types of legume in complete feed silage based rice straw on its physical characteristics, pH, nutrients content. The material used were rice straw (Oryza sativa), concentrates and legumes (Calliandra calothyrsus , Leucaena leucocephala, Gliricidia sepium, Adenanthera pavonina L). The research method was followed by a Completely Randomized Design with four iso- protein 15% treatments : P1 = silage of 40% concentrate + 27.5% rice straw + 32.5% Calliandra calothyrsus + 6% EM4, P2 = silage of 40% concentrate + rice straw 33.5%+ Leucaena leucocephala 26.5% + 6% EM4 P3 = silage of 40% concentrate + 28% rice straw + 32% Gliricidia sepium + 6% EM4 P4 = silage of 40% concentrate + 29% rice straw + 31% Adenanthrea pavonina L+ 6% EM4. The percentage was of total dry matter weight. Variables observed comprised physical characteristics, pH, nutrients content. Data analyzed use Analysis of Variance and if there was significant effects continued with Duncan’s Multiple Range Test Method. Organoleptic test results showed that the physical characteristics of silage was brown-green color, smell sour and had relative harsh texture. The results showed that the addition of different types of legumes in complete feed silage did not significant effect (P>0.05) pH silage but gave very significantly effect (P<0.01) on nutrients content.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/477/051809038
Uncontrolled Keywords: Complete feed, silage, rice straw, legume, nutrients.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds > 636.085 56 Feed from wastes
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 28 Feb 2019 02:50
Last Modified: 23 Oct 2021 04:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13547
[thumbnail of Hajratul Aswat.pdf]
Preview
Text
Hajratul Aswat.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item