Pengaruh Lama Fermentasi Ampas Putak (Corypha Gebanga) Menggunakan Aspergillus Oryzae Terhadap Konsentrasi Nh3, Sintesis Protein Mikroba Dan Nilai Energi Secara In Vitro

Addini, Safira Amalina (2018) Pengaruh Lama Fermentasi Ampas Putak (Corypha Gebanga) Menggunakan Aspergillus Oryzae Terhadap Konsentrasi Nh3, Sintesis Protein Mikroba Dan Nilai Energi Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Putak merupakan isi (empulur) dari batang pohon gewang (Corypha gebanga) yang dimanfaatkan masyarakat NTT sebagai sumber pangan, minuman, bahan bangunan dan pakan ternak. Kandungan nutrisi pada putak terdiri dari protein kasar 2,23% dan energi 4210 kkal/kg. Hasil samping dari putak adalah ampas putak yang diperoleh dari perendaman putak sehingga terjadi pemisahan pati dan ampas putak. Upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan penggunaan ampas putak sebagai pakan, dapat dilakukan dengan cara pengolahan yang bertujuan untuk meningkatkan kandungan nutrisi. Meningkatkan kandungan nutrisi ampas putak dapat dilakukan dengan cara fermentasi menggunakan Aspergillus oryzae. Fermentasi bertujuan untuk membuat pakan yang tadinya sulit dicerna menjadi mudah dicerna, meningkatkan palatabilitas dan meningkatkan kandungan nutrien seperti PK, BK, BO dan SK dalam suatu bahan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan lama waktu yang dibutuhkan agar dihasilkan fermentasi ampas putak terbaik menggunakanAspergillus oryzae terhadap konsentrasi NH3, sintesis protein mikroba dan nilai energi secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 April sampai 05 Mei 2018. Pengujian kepadatan populasi Aspergillus oryzae dilakukan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Proses fermentasi serta analisis NH3 dan sintesis protein mikroba secara in vitro dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Pengambilan cairan rumen dari sapi PFH berfistula rumen dilakukan di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Materi terdiri dari ampas putak yang diperoleh dari Atambua Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah penelitian di laboratorium dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 merupakan ampas putak tanpa perlakuan, P1 merupakan ampas putak + 0,9% Aspergillus oryzae (fermentasi 24 jam), P2 merupakan ampas putak + 0,9% Aspergillus oryzae (fermentasi 48 jam), P3 merupakan ampas putak + 0,9% Aspergillus oryzae (fermentasi 72 jam) dan P4 merupakan ampas putak + 0,9% Aspergillus oryzae (fermentasi 96 jam). Variabel yang diamati adalah konsentrasi NH3, biomassa mikroba, sintesis protein mikroba dan nilai energi yang terdiri dari Energi Metabolis (EM) dan Energi Neto (EN). Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis Varians dan jika menunjukkan efek yang signifikan akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi ampas putak memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsentrasi NH3, biomassa, sintesis protein mikroba, nilai energi metabolis dan nilai energi neto. Rataannilai konsentrasi NH3 fermentasi ampas putak yang dihasilkan dari penelitian adalah 38,25±1,83 (mM) pada P4 dan 6,27±0,12 (mM) pada P0. Rata-rata nilai biomassa dan sintesis protein mikroba masing-masing adalah P4 0,15±0,01 (g/500 mg substrat) dan P0 0,09±0,005 (g/500 mg substrat) serta P4 38,51±1,95 (g N/kg BOTR) dan P0 18,71±1,27 (g N/kg BOTR). Energi metabolis dan nilai energi neto mengalami penurunan dengan nilai masing-masing yaitu P4 5,54±0,13 (MJ/KgBK) dan P0 10,24±0,37 (MJ/KgBK) serta P4 2,90±0,10 (MJ/KgBK) dan P0 6,37±0,27 (MJ/KgBK). Berdasarkan penelitian menunjukkan hasil bahwa lama fermentasi ampas putak menggunakan Aspergillus oryzae akan meningkatkan konsentrasi NH3, biomassa mikroba dan sintesis protein mikroba, serta menurunkan nilai energi. Saran penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh lama fermentasi ampas putak terhadap konsentrasi VFA kaitannya sebagai sumber energi bagi mikroba rumen dan perlu dilakukannya penelitian secara in vivo untuk mengetahui palatabilitas pada terna

English Abstract

The purpose of this research was to know the effect of fermentation time and time needed for fermentation putak dregs with Aspergillus oryzae to be tested such as NH3 concentration, microbial protein synthesis and energy value. The methods used for this research was experimental with randomized block design 5 treatments and 3 replications. The treatment of dregs fermentation was P0 (without treatment), P1 (24 hours), P2 (48 hours), P3 (72 hours) and P4 (96 hours). The data were analyzed by Analysis of Variance and if showed significant effect it would be continued by Duncan’s Multiple Range Test. The results showed that the duration of fermentation gave significant difference (P<0,01) to NH3 concentration, biomass, microbial protein synthesis, metabolizable energy value and net energy value. The average of NH3 concentration of putak fermentation resulting from the research was 38,25 ± 1,83 (mM) at P4 and 6,27 ± 0,12 (mM) at P0. The average values of biomass and microbial protein synthesis were P4 0.15 ± 0.01 (g/500 mg substrat) and P0 0,09 ± 0,005 (g/500 mg substrat) and P4 38,51 ± 1,95 (g N/kg BOTR) and P0 18,71 ± 1.27 (g N/kg BOTR). Metabolizable energy and net energy values decreased with their respective values of P4 5.54 ± 0.13 (MJ/KgBK) and P0 10.24 ± 0.37 (MJ/KgBK) and P4 2.90 ±0.10 (MJ/KgBK) and P0 6,37 ± 0.27 (MJ/KgBK). The conclusion of this research was the influence of fermentation duration of putak dregs can gave effect of NH3 concentration increase and microbial portein synthesis and decrease energy value.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/440/051808299
Uncontrolled Keywords: putak dregs, NH3 concentration, microbial protein synthesis, energy value.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds > 636.085 56 Feed from wastes
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 28 Feb 2019 02:22
Last Modified: 23 Oct 2021 04:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13501
[thumbnail of Safira Amalina Addini.pdf]
Preview
Text
Safira Amalina Addini.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item