Aktivitas Antioksidan Ekstrak Cabai Rawit (Capsicum frutescens) Metode Modified – Microwave Assisted Extraction (MAE) (Kajian Genotip Cabai dan Lama Waktu Ekstraksi)

Talitha, Zada Agna (2017) Aktivitas Antioksidan Ekstrak Cabai Rawit (Capsicum frutescens) Metode Modified – Microwave Assisted Extraction (MAE) (Kajian Genotip Cabai dan Lama Waktu Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah cabai rawit merupakan salah satu buah yang mudah rusak. Oleh karena itu, diperlukan suatu proses pengawetan untuk memperpanjang umur simpan cabai rawit, yaitu proses ekstraksi. Proses ekstraksi yang diharapkan adalah dapat memperoleh hasil yang tinggi dengan waktu yang relatif singkat yaitu dengan metode modified-MAE. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh genotip cabai rawit dan lama waktu ekstraksi terhadap aktivitas antioksidan pada cabai rawit. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor. Faktor I adalah genotip cabai yaitu Genotip 5 Pasar, genotip 6, dan Genotip 15. Faktor II adalah lama waktu ekstraksi yaitu 10 menit dan 15 menit. Terdapat 6 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Data dianalisa menggunakan metode analisa ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut BNT atau DMRT dengan taraf kepercayaan 5%. Penentuan perlakuan terbaik dengan menggunakan metode Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi ( = 0,05) antara perlakuan genotip dan lama waktu ekstraksi pada parameter total flavonoid. Sedangkan untuk parameter lainnya yaitu jumlah rendemen, total fenol, kadar vitamin C, dan aktivitas antioksidan berbeda nyata ( = 0,05) hanya pada perlakuan genotipnya saja. Perlakuan terbaik diperoleh pada kombinasi perlakuan Genotip 15 dengan lama waktu ekstraksi selama 15 menit (G3 x L2). Hasil sampel perlakuan terbaik yaitu rendemen 3,4%, total fenol 74,73 mg GAE/g ekstrak berat kering, total flavonoid 419,94 mg QE/g ekstrak berat kering, kadar vitamin C 2,7 mg/g ekstrak berat kering serta nilai IC50 sebesar 370,58 ppm ekstrak berat kering.

English Abstract

Hot chili fruit is one of the fruit that easily damaged. A preservation process is needed to extend the life of hot chili, that is the extration process. The expected extraction process is able to obtain high yield with a relatively short time, and that is with modified-MAE method. This research aims to determine the effect of chili genotypes and time of extraction with antioxidant activity of hot chili. This research used a Randomized Block Design with 2 factors. The first factor was a genotypes of hot chili, such as market genotypes, genotypes 6 and genotypes 15. The second factor was a extraction time, such as 10 minutes and 15 minutes. There are six combination treatment were managed three times, obtained 18 experimental units. Data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA). The following test using Least Significant Data (LSD) or Duncan Multiple Range Test with trust level 5%. The best treatment was determined using multiple attributes Zeleny method. The result indicates that there is an interaction ( = 0,05) between genotypes and extraction time with total flavonoids content. The other parameters, such as the amount of rendement, total phenolic content, total flavonoid content, ascorbic acid content and antioxidant activity give significant effect ( = 0,05) only on the genotypes factor. The best result of this study with the zeleny method is acquired from genotypes 15 with 15 minutes extraction (G3 x L2). It obtains rendement 3,4%, total phenolic content 74,73 mg GAE/g dry weight extract, total flavonoid content 419,94 mg QE/g dry weight extract, ascorbic acid content 2,7 mg/g dry weight extract and IC50 370,58 ppm dry weight extract.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/228/051704555
Uncontrolled Keywords: Cabai Rawit, Ekstraksi, Microwave Assisted Extraction, Antioksidan,DPPH
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 13 Jul 2017 09:36
Last Modified: 04 Nov 2020 07:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134
[thumbnail of Zada Agna Talitha.pdf]
Preview
Text
Zada Agna Talitha.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item