Kualitas Fisik, Kimia Dan Mikrobiologi Susu Pasteurisasi Yang Dikemas Menggunakan Metode Pengisian Panas (Hot Filling) Pada Suhu Penyimpanan Berbeda Di Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu

Rosadi, Ayu Irhoni (2017) Kualitas Fisik, Kimia Dan Mikrobiologi Susu Pasteurisasi Yang Dikemas Menggunakan Metode Pengisian Panas (Hot Filling) Pada Suhu Penyimpanan Berbeda Di Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu merupakan bahan pangan yang memiliki nilai gizi lengkap dan berpeluang besar untuk pertumbuhan mikroorganisme sehingga diperlukan proses pengolahan lebih lanjut seperti proses pasteurisasi. Pasteurisasi bertujuan membunuh sebagian mikroba patogen dan pembusuk untuk memperpanjang masa simpan susu. Pasteurisasi harus diikuti dengan proses pengemasan yang baik dan penyimpanan pada suhu rendah. Susu pasteurisasi tanpa rasa (plain) dikemas dengan pengisian dingin (cold filling) memiliki masa simpan 9 hari dalam cooling room sehingga berdasarkan data tersebut, maka diperlukan suatu penelitian lanjutan yang berfokus pada proses pengemasan susu pasteurisasi metode pengisian panas (hot filling) pada suhu penyimpanan dingin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengisian panas (hot filling) dan suhu penyimpanan berbeda terhadap kualitas susu pasteurisasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah suhu pengisian (filling) (700C, 600C, 500C) serta faktor kedua adalah suhu penyimpanan (refrigerator dan freezer). Data dianalisa menggunakan two way ANOVA. Jika terdapat perbedaan, dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) atau DMRT (Ducan Multiple Range Test) pada selang kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap nilai pH, viskositas, protein terlarut dan lemak sedangkan interaksi antara suhu pengisian (filling) dan suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap total mikroba susu pasteurisasi (a=0,05). Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah pada susu pasteurisasi dengan suhu filling 700C dan yang disimpan pada freezer.

English Abstract

Milk as one of the food substances which is rich of nutrient and could gives the opportunities of microorganisms living. It is needed to do a prevention to keep the performance of milk. One of the step is by doing pasteurization. This process purpose to kill pathogen microorganism to lowering microbial number to prolog the quality of the milk. The process should be followed with well packaging and cold temperatures. Plain pasteurized milk that packed with cold filling need to be keep only for 9 days in the cooling room. The result indicates that we need to do further research based on the packaging of pasteurized milk using hot filling at the cold temperatures. This study aimed to observe the effect of hot filling and different storage temperatures toward the quality of pasteurized milk. It used the method of two factors and repeated 3 times used Randomized Block Design. The first factors are filling temperatures (700C, 600C, 500C) and the second factors are storage temperatures (refrigerator and freezer). The data analysis applied the two way ANOVA. If there were different result, it continued the test of LSD (Least Significant Differences) test or DMRT (Ducan Multiple Range Test) with 5% confidence interval. Last, the research showed the storage temperatures influenced the pH’s rates, viscocity, fused protein and fat. Meanwhile interaction between the filling temperatures and storage temperatures affected the microorganism in the process of milk’s pasteurization (a<0,05). It suggests that the right choice to do milk’s pasteurization by applying the filling temperatures at 700C and keep it at the freezer.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/291/051705692
Uncontrolled Keywords: Hot Filling, Kualitas, Suhu Pengisian (Filling), Suhu Penyimpanan, Susu Pasteurisasi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.37 Dairy and related products
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 15 Aug 2017 03:26
Last Modified: 29 Nov 2021 03:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1324
[thumbnail of Ayu Irhoni Rosadi.pdf]
Preview
Text
Ayu Irhoni Rosadi.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item