Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Sayuran Organik Produksi Kurnia Kitri Ayu Farm

Aprilini, RetnoValiana (2013) Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Sayuran Organik Produksi Kurnia Kitri Ayu Farm. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pertanian organik adalah teknik budidaya pertanian yang mengandalkan bahan-bahan alami tanpa menggunakan bahan-bahan kimia sintetis. Tujuan utama pertanian organik adalah menyediakan produk-produk pertanian, terutama bahan pangan yang aman bagi kesehatan produsen dan konsumennya serta tidak merusak lingkungan. Menurut Deptan (2002), gaya hidup sehat demikian telah melembaga secara internasional yang mensyaratkan jaminan bahwa produk pertanian harus beratribut aman dikonsumsi (food safety attributes), kandungan nutrisi tinggi (nutritional attributes) dan ramah lingkungan (eco-labelling attributes). Salah satu produk pertanian organik yang mendapat perhatian lebih dari masyarakat Indonesia yaitu sayuran. Kurnia Kitri Ayu Farm (KKAF) merupakan salah satu usahatani sayuran organik di Malang. Berdasarkan hal ini, perlu adanya Produsen yang mampu menjual produk sayuran organik yang memiliki kualitas dan kinerja produk yang bagus sehingga mampu memberikan kepuasan konsumen dan dapat mempengaruhi pola pikir konsumen untuk membeli sayuran organik produksi KKAF. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Menganalisis preferensi konsumen dalam mengkonsumsi sayuran organik. (2) Mengidentifikasi karakteristik konsumen sayuran organik dan proses keputusan pembelian sayuran organik produksi KKAF oleh konsumen. Metode penentuan lokasi dilakukan dengan sengaja (purposive) di dilakukan di empat swalayan di Surabaya yaitu, Hypermart Royal Plaza, Papaya Supermarket, Ranch Market 99 Galaxy Mall, dan Hokky Swalayan. Keempat swalayan itu dipilih karena sayuran organik produksi Kurnia Kitri Ayu Farm dipasarkan di tempat tersebut. Untuk metode penentuan sampel yaitu accidental sampling, dengan metode penentuan banyaknya sampel yang diambil didasarkan pada teknik pengambilan sampel menurut Maholtra, dimana jumlah atribut yang dianalisis dikalikan 4 sehingga jumlah sampel dalam penelitann ini adalah 56 responden. Data yang dikumpulkan dari responden didapatkan dengan wawancara dan menyebarkan kuisioner kepada konsumen yang dijumpai langsung saat keluar dari kasir dan bersedia dijadikan sampel atau contoh. Kemudian data yang sudah tersedia dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Analisis deskriptif untuk menggambarkan karakteristik konsumen dengan menggunakan tabulasi sederhana. Analisis kuantitatif menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Importance Performance Analysis (IPA). Hasil dari penelitian yang menggunakan uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa atribut yang dipertimbangkan oleh konsumen dalam berbelanja sayuran organik produksi KKAF terdiri dari duabelas atribut yaitu harga , merek, rasa, desain kemasan, kesegaran, kebersihan, masa simpan, manfaat, ukuran, warna, ketersediaan produk, keutuhan produk. Keduabelas atribut diatas diteliti lagi menggunakan Importance Performance Analysis (IPA) yaitu analisis kesenjangan (GAP) dan didapatkan selisih nilai rata- rata kinerja dan kepentingan sebesar -0,70. Keduabelas atribut dianalisis menggunakan analisis kuadran dengan hasil atribut terbagi ke dalam 4 kuadran dalam diagram kartesius. Pada kuadran I (prioritas utama) adalah masa simpan dan ketersediaan produk. Kuadran II (pertahankan prestasi) adalah atribut kebersihan produk dan kandungan gizi. Kuadran III (prioritas rendah) adalah merek, rasa khas, desain kemasan, dan warna. Dan pada kuadran IV(berlebihan) adalah atribut kesegaran, keseragaman ukuran, dan keutuhan produk.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2013/88/051305960
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 23 Jul 2013 09:56
Last Modified: 20 Oct 2021 02:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129532
[thumbnail of halaman_depan.pdf]
Preview
Text
halaman_depan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I,II,III,IV,V,VI.pdf]
Preview
Text
BAB_I,II,III,IV,V,VI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item