Efektivitas Dekok Daun Suruhan (Peperomia Pellucida [L.] Kunth) Dalam Mencegah Peningkatan Kadar Trigliserida Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus)

Hidayani, Ramya (2016) Efektivitas Dekok Daun Suruhan (Peperomia Pellucida [L.] Kunth) Dalam Mencegah Peningkatan Kadar Trigliserida Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Trigliserida adalah lemak darah yang dibawa oleh lipoprotein. Kadar trigliserida yang tinggi akan meningkatkan risiko terserang penyakit seperti angina atau angin duduk, serangan jantung dan stroke. Daun suruhan (Peperomia pellucida [L] Kunth) mengandung alkaloid, kalsium oksalat, tanin, saponin, polifenol, lemak, dan minyak atsiri. Masyarakat percaya bahwa daun suruhan (Peperomia pellucida [L] Kunth) dapat menurunkan kolesterol dalam darah, tetapi belum pernah dibuktkan secara ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas dekok daun suruhan (Peperomia pellucida [L] Kunth) terhadap penurunan kadar trigliserida pada tikus putih. Metode ini adalah penelitian eksperimental laboratorik menggunakan desain randomize post test only control group desain pada 30 sampel tikus. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorik menggunakan randomize post test only control group desain pada 30 ekor tikus putih Rattus norvegicus strain wistar yang dibagi menjadi 5 kelompok masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor tikus dan 1 ekor tikus cadangan. Kelompok kontrol negatif diberi diet normal, kelompok kontrol positif diberi diet tinggi lemak tanpa dekok daun suruhan, kelompok perlakuan 1 (P1) diberikan pakan diet tinggi lemak ditambah dekok daun suruhan konsentrasi 10%, kelompok P2 diberikan pakan diet tinggi lemak ditambah dekok daun suruhan konsentrasi 20%, kelompok P3 diberikan pakan diet tinggi lemak ditambah dekok daun suruhan konsentrasi 30%. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dilanjutkan dengan One Way Analisis Of Variance (ANNOVA) dengan uji lanjutan Pos Hoc Tukey, uji korelasi dan regresi. Hasil penelitian pemberian dekok daun suruhan dapat menyebabkan penurunan kadar trigliserida yang bermakna (p<0,16). Dosis efektif didapatkan pada konsentrasi 30% karena dapat menurunkan kadar trigliserida secara signifikan dibanding kelompok kontrol positif.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2016/29/051702944
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 23 Mar 2017 14:59
Last Modified: 19 Oct 2021 03:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126785
[thumbnail of 7._BAB_5.pdf]
Preview
Text
7._BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1._cover_+_daftar_isi.pdf]
Preview
Text
1._cover_+_daftar_isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_6.pdf]
Preview
Text
8._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAB_1.pdf]
Preview
Text
3._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_2.pdf]
Preview
Text
4._BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_3.pdf]
Preview
Text
5._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_7.pdf]
Preview
Text
9._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_4.pdf]
Preview
Text
6._BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 11._LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
11._LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of Abstrak_Ramya_Hidayani_135070400111037.pdf]
Preview
Text
Abstrak_Ramya_Hidayani_135070400111037.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item