GirianandaGlaveriaGaluh (2015) Analisis Perbedaan Kadar Kolesterol Total pada Tikus (Rattus norvegicus galur wistar) Jantan yang Diberi Diet Normal Standar PAR-S dan Diet Normal Standar Ain-93 M. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian yang memanfaatkan hewan coba diharapkan mengikuti prinsip 3R (replacement, reduction, refinement). Berdasarkan prinsip refinement, perlu adanya diet standar sebagai upaya pemenuhan kebutuhan pakan yang diberikan pada hewan coba secara homogen yang digunakan agar penelitian hewan coba tidak menimbulkan bias dan dapat berdampak sesuai dengan parameter penelitian yang akan diukur. Diet standar yang sering digunakan adalah diet normal standar PAR-S dan diet normal standar AIN-93 M. Perbedaan komposisi dari dua standar diet diduga dapat mempengaruhi kadar kolesterol serum tikus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar kolesterol total pada tikus Rattus novergicus galur wistar jantan yang diberi diet normal standar PAR-S dan diet normal standar AIN-93 M. Desain penelitian ini adalah True Experimental Laboratoric dengan metode Randomized Control Group Post Test Design menggunakan sampel tikus wistar jantan. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan jumlah sampel total sebanyak 32 tikus. Hewan coba dibagi atas 2 kelompok. yaitu P1 yang diberikan diet normal standar PAR-S dan P2 yang diberikan diet normal standar AIN-93 M. Analisis hasil menggunakan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar kolesterol total P1= 70.69 ± 15.93 mg/dL dan P2= 65.50 ± 15.98 mg/dL. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan yang signifikan antara kadar kolesterol total kedua kelompok (p = 0.365) dikarenakan walaupun asupan lemak P1 lebih besar, asupan serat juga lebih besar sehingga dapat menjaga kadar kolesterol tetap normal. Pada penelitian selanjutnya, perlu dilakukan analisis perbedaan kadar kolesterol total pre-post perlakuan untuk pembuktian yang lebih valid.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2015/614/051505421 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 19 Aug 2015 14:52 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 09:01 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125403 |
Preview |
Text
6._BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
9._BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
8._BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7._BAB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10._BAB_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
12._BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
13._Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3._Kata_Pengantar.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5._DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |