Hubungan Pola Konsumsi Makanan Tinggi Natrium dan Tinggi Lemak dengan Kejadian Hipertensi pada Wanita Usia Subur di Wilayah Kerja Puskesmas Tempilang Kecamatan Tempilang Bangka Barat.

Silfia (2015) Hubungan Pola Konsumsi Makanan Tinggi Natrium dan Tinggi Lemak dengan Kejadian Hipertensi pada Wanita Usia Subur di Wilayah Kerja Puskesmas Tempilang Kecamatan Tempilang Bangka Barat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hipertensi menjadi penyebab kematian tertinggi kedua pada semua kelompok umur setelah stroke. Banyak faktor yang bisa menyebabkan seseorang menderita hipertensi. Jumlah kejadian hipertensi yang meningkat setiap tahun memerlukan adanya upaya pencegahan dan manajemen hipertensi yang menjadi prioritas masalah kesehatan. Terjadinya hipertensi tidak lepas dari pola konsumsi makanan. Makanan tinggi natrium dan tinggi lemak menjadi salah satu faktor yang cenderung mendukung terjadi hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pola konsumsi makanan tinggi natrium dan makanan tinggi lemak dengan kejadian hipertensi pada wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Tempilang Kecamatan Tempilang Bangka Barat. Metode penelitian ini adalah observasional dengan desain studi cross sectional yang melibatkan 90 orang responden wanita usia subur yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Pola konsumsi makanan tinggi natrium dan tinggi lemak diperoleh dari wawancara dengan menggunakan SQ-FFQ dan tekanan darah diukur menggunakan tensimeter digital. Uji statistik yang digunakan untuk analisis data adalah chi square test dengan derajat kepercayaan 95%, α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 42,2% dari responden menderita hipertensi. Dari hasil analisis data didapatkan bahwa terdapat hubungan antara pola konsumsi makanan tinggi natrium dengan kejadian hipertensi (p = 0.000). Sedangkan konsumsi makanan tinggi lemak tidak berhubungan secara statistik dengan kejadian hipertensi (p = 0.069).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/43/051500847
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 10 Feb 2015 10:02
Last Modified: 19 Oct 2021 03:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125201
[thumbnail of 5._BAB_III.pdf]
Preview
Text
5._BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
6._BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_II.pdf]
Preview
Text
4._BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_VII.pdf]
Preview
Text
9._BAB_VII.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_V.pdf]
Preview
Text
7._BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_VI.pdf]
Preview
Text
8._BAB_VI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10.Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
10.Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11.LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
11.LAMPIRAN.pdf

Download (6MB) | Preview
[thumbnail of 1._ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
1._ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._COVER+DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
2._COVER+DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAB_I.pdf]
Preview
Text
3._BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item