Pengaruh Asupan Papeda (Sagu dan Singkong) Terhadap Status Gizi Balita Usia 6-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Moti Kota Ternate

Kotta, AnisaMasyita (2015) Pengaruh Asupan Papeda (Sagu dan Singkong) Terhadap Status Gizi Balita Usia 6-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Moti Kota Ternate. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Status gizi balita dinilai berdasarkan parameter yang terdiri dari umur, berat badan (BB), dan tinggi badan (TB). Variabel BB dan TB tersebut disajikan dalam bentuk 3 indikator status gizi yaitu; berat badan menurut umur (BB/U), tinggi badan menurut umur (TB/U) dan berat badan menurut tinggi badan (BB/TB). Angka berat badan dan tinggi badan setiap balita dikonversikan ke dalam bentuk nilai terstandar (z-score) dengan menggunakan baku antropometri WHO NCHS 2005.Indikator BB/U memberikan gambaran tentang status gizi yang sifatnya umum,tidak spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh pemberian Papeda terhadap status gizi balita yang berada di Wilayah kerja Puskesmas Moti Kota Ternate. Jenis penelitian yang digunakan adalah Observasional analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional dengan metode sampling “Purposive sampling” pada sampel yang berjumlah 61 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner single 24 H recall untuk konsumsi papeda dan asupan makanan sehari. Analisis bivariat menggunakan spearman. Hasil penelitian menunjukan tidak ada pengaruh yang signifikan antara asupan papeda dengan status gizi (BB/U) (p=0,109, r=-0,207). Dengan arah korelasi yang negative.

English Abstract

Nutritional status assessed by parameters which include age, body weight (BW), and height (TB). BB and TB variables are presented in the form of three indicators of nutritional status, namely; weight for age (W / A), height for age (TB / U) and weight for height (W / H). Scores for weight and height every toddler converted into standardized values (z-score) using WHO standard NCHS anthropometric 2005.Indikator W / A gives an overview of the general nutritional status, not specific. This research aims at the influence of Papeda on nutritional status of children who are in the working area of Puskesmas Moti Ternate. This type of research is observational analytic with cross sectional approach to the sampling method "purposive sampling" on a sample of 61 people. Data collection was performed using a single 24-H recall questionnaire for papeda consumption and intake of food a day. Bivariate analysis using Spearman. The results showed no significant effect between papeda intake and nutritional status (W / A) (p = 0.109, r = -0.207). With the direction of the negative correlation.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/182/051501625
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Feb 2015 07:00
Last Modified: 22 Oct 2021 06:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124929
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item