Satria, Edy Wahyu (2017) Respon Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa Oliefera) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Dan Kualitas Telur Ayam Petelur. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkan penampilan produksi ternak adalah dengan tetap mempertahankan kualitas dan kuantitas pakan dan menambahkan feed additives dalampakan. Feed additives adalah bahan yang tidak termasuk zat makanan yang ditambahkan pada pakan dengan jumlah yang sedikit dan bertujuan untuk memacu pertumbuhan dan meningkatkan efisiensi pakan. Perlakuan pertambahan tersebut diharapkan dapat memberikan inovasi bagi peternak sehingga mampu memberikan kontribusi terhadap perbaikan penampilan produksi ternak. Ketersediaan daun kelor (Moringa oleifera) yang cukup melimpah serta tersedia sepanjang tahun menjadi salah satu pertimbangan mengapa daun kelor (Moringa oleifera) dipergunakan sebagai bahan campuran dalam pakan. Daun kelor (Moringa oleifera) mengandung gula sederhana, rhamnose, dan senyawa unikyaitu glukosinolat dan isotiotianat serta diketahui sebagai hipotensif, anti kanker dan aktivitas antibakteri yang meliputi 4-(α-Lrhamnopyranosyloxy) benzyl isothiocyanate, pterygospermindan 4-(α-L-rhamnopyranosyloxy) benzyl glucosinolate berpotensi untuk dijadikan sebagai feed additives dalam pakan ternak dan dapat diperoleh dengan harga yang murah. Penelitian tentang pemberian tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan ayam petelur yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas telur yang sampai saat ini belum dilakukan. Penelitian ini membahas tentang pemberian tepung daun kelor sebagai pakan ayam petelur yang dicampurkan dengan pakan ayam petelur sehingga diharapkan dengan pemberian tepung daun kelor (Moringa oleifera) dalam pakan dapat meningkatkan kualitas produksi dan kaulitas telur pada ayam petelur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun kelor (Moringa oleifera) dalam pakan terhadap penampilan produksi dan kualitas telur ayam pada ayam petelur. Penelitian ini dilaksanakan 2 tahap yaitu tahap 1 uji kandungan nutrisi tepung daun kelor (Moringa oleifera) dan uji sifat antibakteri daun kelor (Moringa oleifera). Uji kandungan nutrisi tepung daun kelor (Moringa oleifera) dilakukan di Laboratorium Analisis dan Kalibrasi Balai Besar Industri Agro Kementerian Perindustrian Bogor dan uji sifat antibakteri daun kelor terhadap bakteri patogen (Escherichia coli) yang dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. Metode penelitian untuk tahap 1 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 6 perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak 4 kali. Penelitian tahap 2 yaitu penelitian evaluasi biologis tepung daun kelor dengan x mengamati produktivitas ayam petellur, kualitas eksterior telur dan kualitas interior telur. Penelitian dilaksanakan mulai Juli 2015 di peternakan rakyat Desa Lang-lang Kecamatan Singosari. Materi yang digunakan adalah 120 ekor fase layer dengan metode penelitian untuk tahap 2 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan’s. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak daun kelor memberikan hasil terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli,yang dimana niali terbaiknya yaitu pada penggunaan ekstrak daun kelor sebanyak 2% dan diameter daya hambatnya sebesar 6,56mm sedangkan pengaruh pemberian tepung daun kelor dalam pakan sebanyak 2% memberikan efek terbaik terhadap produktivitas unggas seperti meningkatkan konsumsi pakan sebesar 126,80 g/ekor/hari, dapat menurunkan konversi pakan sebanyak 2,04g dan kualitas telur eksterior (Egg mass) dan kualitas interior telur (menurunkan kolesterol kuning telur). Disarankan penambahan tepung daun kelor (Moringa oliefera) dalam pakan sebesar 2% agar memperoleh penampilan produksi dan kulaitas telur ayam petelur dengan hasil terbaik.
English Abstract
The purpose of this study was to determine the effect of Moringa leaf powder (Moringa oleifera) in feed on production performance and egg quality in layers. The material used in experiment 1 (test antibacterial properties) was flour of Moringa leaves (Moringa oleifera), antibiotics (amoxicillin), distilled water and antibacterial test medium Escherichia coli. The method used was the proximate analysis laboratory experiments, test the antibacterial properties of Moringa leaves with the bacterial inhibition test pitting and experimental methods Moringa oleifera powder as a feed supplement. The design used for the experiment 1 was completely randomized design with 24 treatments. 25 mL of distilled water (P0), the antibiotic amoxicillin (P1), moringa leaf extract 0.5% (P2), 1% (P3), 1.5% (P4) and 2% (P5) while the second was an experimental trial with mixing the basal feed with Moringa oleifera was to control (P0), the addition of 0.5% Moringa oleifera (P1), 1% (P2), 1.5% (P3) and 2% (P4). Variables that off was to experiment 1 inhibition was Moringa oleifera against Echerichia coli, where as for experiment 2 variables observed was the appearance of egg production and quality. Analysis of the data used for the study was the first phase ANOVA with random patterns complete, while for the second phase of research using Duncan analysis. Addition of Moringa leaf powder in the feed of 2% gives the best effect on the appearance and quality of production and egg laying hens.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | TES/636.5/SAT/r/2017/041706580 |
Uncontrolled Keywords: | MORINGA OLEIFERA, BROILERS (chickens) - FEEDING AND FEEDS |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) |
Divisions: | S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 14 Aug 2017 03:57 |
Last Modified: | 31 Dec 2020 02:50 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1243 |
![]() |
Text
COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (519kB) |
![]() |
Text
DAFTAR ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (230kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (242kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (584kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (341kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (337kB) |
![]() |
Text
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (51kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (334kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |