Pembuatan Elektroda Selektif Ion Rhodamin B Berbasis Kitosan untuk Mendeteksi Rhodamin B pada Makanan.

Ardiansyah, MochamadIqbal (2013) Pembuatan Elektroda Selektif Ion Rhodamin B Berbasis Kitosan untuk Mendeteksi Rhodamin B pada Makanan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ditemukannya Rhodamin B yang terkandung dalam makanan dapat membahayakan kesehatan konsumen. Penentuan kandungan rhodamin B selama ini hanya secara kualitatif. Penentuan Rhodamin B dapat dilakukan secara kuantitatif menggunakan sensor potensiometri berupa elektroda selektif ion (ESI) Rhodamin B yang memiliki selektivitas, dan sensitivitas tinggi, sederhana, cepat serta murah. Tujuan penelitian ini adalah membuat dan menentukan komposisi optimum membran ESI Rhodamin B tipe kawat terlapis yang memiliki karakter dasar ESI yang Nenstian. ESI rhodamin B dibuat dari kawat platina (Pt) yang dilapisi membran yang terbuat dari campuran bahan aktif kitosan-rhodamin B, bahan aditif aliquat 336-rhodamin B, polimer polivinylchloride (PVC), dan pemlastis dioktilftalat (DOP) serta dibutilphtalat (DBP) pada berbagai komposisi dalam pelarut tetrahidrofuran (THF) dengan perbandingan 1:3 (b/v). Untuk memperoleh kinerja sensor ESI rhodamin B yang Nernstian, pengaruh komposisi membran ESI terhadap kinerja ESI dievaluasi berdasarkan karakter ESI yang baik. Pengaruh waktu perendaman membran ESI rhodamin B dilakukan dengan mengukur potensial ESI dalam larutan Na-Rhodamin B 0,5 M pada variasi waktu 10; 20; 30; 40; 50; 60 menit. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan komposisi membran ESI Rhodamin B yang optimum adalah 4% kitosan : 0,5% aliquat 336 : 34% PVC : 61,5% DOP dalam pelarut THF (1:3 b/v) dengan waktu perendaman optimum 60 menit. ESI rhodamin B yang dibuat menunjukkan karakter Nernstian yang baik dengan nilai faktor Nernst 58,4 mV/dekade konsentrasi dan koefisien korelasi (R2) 0,999 pada rentang konsentrasi linier berkisar antara 1x10-1 – 1x10-4 M, batas deteksi sebesar 9,713 x 10-5 M atau sekitar 46,53 ppm.

English Abstract

Foods containing Rhodamin B can be harmful to the health of consumers. Determination of rhodamine B content in food has been done only qualitatively. Determination of rhodamine B can be performed quantitavely using a potentiometric sensor rhodamine B ion selective electrode (ISE) which have high sensitivity and selectivity, simple, fast and low cost. The purpose of this study is to prepare and determine the optimum membrane composition coated wire Rhodamine B ISE (CWE Rhodamine B) to get Nernstian basic character. Coated wire rhodamine B ISE was made by coating platinum (PT) wire with membrane as sensor material consisted of the active materials of chitosan and aliquat 336-rhodamin B, supported by polyvinyl chloride (PVC) as polymer, dioctylphtalate (DOP) and dibutylphtalate (DBP) as plasticizer dissolved in tetrahydrofuran (THF) with ratio 1:3 (w/v). In this study, composition of membrane has been varied with optimum variation viewed of the good character of ISE. Effect of soaking time rhodamine B membrane performed by measuring the ISE potential in Na-Rhodamine B solution of 0.5M at time variation10; 20, 30, 40, 50, 60 minutes. The study result showed that optimum composition of CWE rhodamine B membrane sensor consist of 4% chitosan : 0,5% aliquat 336 : 34% PVC : 61,5% DOP with optimum soaking time 60 minutes. The optimum composition showed a good Nernstian slope with Nernst factor of 58,4 mV/decade concentration and correlation coeficient (R2) = 0,999 at the linear concentration range from 1x10-1 – 1x10-4 M, detection limits of 9,713 x 10-5 M (46,53 ppm).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2013/543/051307474
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 17 Oct 2013 10:28
Last Modified: 20 Oct 2021 02:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123831
[thumbnail of daftar_pustaka.pdf]
Preview
Text
daftar_pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lampiran.pdf]
Preview
Text
lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1._cover_+_daftar_isi.pdf]
Preview
Text
1._cover_+_daftar_isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_1.pdf]
Preview
Text
bab_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_2.pdf]
Preview
Text
bab_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of bab_3.pdf] Other
bab_3.pdf

Download (0B)
[thumbnail of bab_4.pdf]
Preview
Text
bab_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of bab_5.pdf]
Preview
Text
bab_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of bab_6.pdf]
Preview
Text
bab_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_7.pdf]
Preview
Text
bab_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._abstrak.pdf]
Preview
Text
2._abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_3.pdf]
Preview
Text
bab_3.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item