Putrianti, Yuniar Wahyu (2018) Profil Mikroba Pada Lingkungan Pemasaran Daging Ayam Di Pasar Induk Gadang Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilakukan secara berkelompok dilaksanakan pada tanggal 15 Oktober sampai dengan 25 Oktober 2017 di Pasar Induk Gadang, Jl. Ps. Gadang, Kelurahan Gadang, Kecamatan Sukun, Kota Malang. Materi diambil dari 2 pedagang berbeda yakni pedagang lapak non permanen dan lapak permanen pada jam 0 (pukul 08.00), jam ke 4 (pukul 12.00) dan jam ke 8 (pukul 16.00) meliputi udara, air, pisau, meja dan talenan kemudian dianalisa di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya untuk mengetahui angka lempeng total atau Total Plate Count dan Eschercia coli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan (eksperimen) kemudian data dianalisis dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Perlakuan A1B1: lapak non permanen jam ke 0, A1B2: lapak non permanen jam ke 4, A1B3: lapak non permanen jam ke 8, A2B1: lapak permanen jam ke 0, A2B2: lapak permanen jam ke 4, A2B3: lapak permanen jam ke 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi tempat pemasaran dan lama waktu pemasaran berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai TPC pada meja dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap nilai TPC pada air dan talenan, tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap nilai TPC pada udara dan pisau. Interaksi tempat dan lama waktu pemasaran berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah Eschercia coli pada talenan dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap jumlah Eschercia coli pada meja, tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap jumlah Eschercia coli pada udara, air dan pisau. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa nilai TPC terbaik terdapat pada nilai TPC udara pada lapak permanen jam ke 0, dengan nilai rataan 7,22. Sedangkan jumlah Eschercia coli terbaik terdapat pada udara pada lapak permanen jam ke 0, dengan nilai rataan 3,90. Saran untuk penelitian ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut antar lapak yang sama.
English Abstract
Chicken meat is one of product that is perishable food. One of the causes of perishable food is environmental conditions and sanitation. The purpose of this research was to know the microbial pathogen contamination during marketing process in chicken meat at Pasar Induk Gadang Malang. The materials used were water, air, table, knife and cutting board at permanent and non permanent stall based on long sale. This research used experiment method with Completely Randomized Design with Factorial pattern, 6 treatments and 4 replications. The treatment consisted of A1B1: non-permanent shelf hour 0, A1B2: non-permanent shelf hour 4, A1B3: non permanent shelf hour 8, A2B1: permanent shelf hour 0, A2B2: permanent shelf hour 4, A2B3: permanent shelf hour 8. The data was analyzed using ANOVA and if calculation shows a significantly difference result then continued by Duncans Multiple Range Test. The results showed that interaction between of stall and long sale gave hihghly significantly different effect (P <0,01) among TPC value on table sale and gave significantly different effect (P <0,05) among TPC value on water and cutting board, but didn’t gave significantly different effect (P > 0,05) among TPC value on knife. The interaction between stall and long sale gave significantly different effect (P <0.01) among Escherichia coli on the cutting board and gave significantly different effect (P <0.05) among Escherichia coli on the table, but didn’t gave significantly different (P> 0.05) among Escherichia coli in water and knife. It can be concluded that the best TPC value in water was at non permanent shelf hour 0 with average value of 7.41 cfu /ml. Escherichia coli value in knife was at permanent shelf hour 4, with an average value of 4,19 cfu /cm2.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/302/051805733 |
Uncontrolled Keywords: | Traditional market, chicken meat, TPC, Escherichia coli |
Subjects: | 300 Social sciences > 363 Other social problems and services > 363.1 Public safety programs > 363.19 Product hazards > 363.192 Foods > 363.192 9 Specific foods |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 05 Oct 2018 07:10 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 05:10 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12374 |
![]() |
Text
Yuniar Wahyu Putrianti.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |